本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聖約翰科大籌出6000萬 師資質量不符仍可能列專輔

2022/7/30 19:30(7/31 22:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北30日電)教育部今天證實,聖約翰科技大學董事會於7月底期限前,籌措新台幣6000萬元資金到位。但因師資質量仍不符規定,還是有可能被列為「專案輔導學校」,將由8月底的退審會決定。

少子女化使台灣許多大專面臨招生危機,學生數量不足影響學校財務。教育部於今年3月底發函,要求位於新北市的聖約翰科技大學董事會,在7月31日前籌措新台幣6000萬元,彌補學校資金缺口,屆期未能完成,將依法列入專案輔導學校。

教育部技職司副司長柯今尉今天接受中央社電訪證實,6000萬元捐資已到位。不過他指出,董事會雖依期限捐資,但因聖約翰科大109、110年度有一半系所的師資質量不符規定,後續仍將依法提到預計8月底召開的退場審議會,討論是否要列入「專案輔導學校」名單。

柯今尉表示,聖約翰科大因系所停招,部分教師離退後,新的教師沒有補上,因而師資質量不符規定。後續是否列專輔,要尊重退審會的決議,委員也可能覺得董事會已達成捐資,證明有繼續辦學的意願和能力,因此決議不列專輔。

「私立高級中等以上學校退場條例」於今年5月正式發布,第6條規定,學校是否列入專輔,由退場審議會審議。教育部目前正進行相關子法的法制作業,預計8月底召開第1次退審會會議。

退場條例第24條規定,被列「專輔」的學校,須在2年內完成改善(改制、合併、停辦、改辦等)。屆期未完成,就要走向退場。但如果是在退場條例公告前,就已被列入「專輔」,退審會審議後仍不能脫離「專輔」,改善期限最多就只有1年。

柯今尉表示,聖約翰科大因捐資到位,不會馬上列專輔,未來若仍被退審會列「專輔」,依法改善期限為2年。(編輯:陳政偉)1110730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族