本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中會考錄取分數門檻 估建中34.6北一女33.8

2023/5/21 16:30(7/11 09:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國中教育會考21日進入第2天,依序考自然、英語閱讀、英語聽力3節。圖為師大附中考場,考生專心應試。中央社記者吳家昇攝 112年5月21日
國中教育會考21日進入第2天,依序考自然、英語閱讀、英語聽力3節。圖為師大附中考場,考生專心應試。中央社記者吳家昇攝 112年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社21日綜合報導)今年國中會考,升學專家預估,想上建中至少考34.6分、北一女33.8分,作文成績很關鍵;除了建中、北一女外,師大附中及中山女高等其他前3志願學校錄取關鍵也是看作文。

私立華興高中校長曾騰瀧分析,今年題目難易適中,不過有較長的題目及圖表題等,內容又是跨單元整合,鑑別度應該不錯;而今年的作文是開放式題目,相較傳統作文寫法不同,對前幾志願的學校來說,作文成績應該會是關鍵。

曾騰瀧表示,想上建中需考到34.6分、北一女33.8分、師大附中33.6分、成功高中31.8分、中山女高30.8分、松山高中30.6分。

他說,以基北區而言,30至36分可填前5志願,20至30分約落在公私立高中、部分明星高職科目,10分至20分及10分以下可填一般社區高中、高私立高職等。

曾騰瀧表示,分數固然重要,但若只憑分數選校,讀了卻不適應也很痛苦,建議家長與考生要「認識學校、認識自己、認識升學管道」,填志願時要包含「夢幻、落點、保險」3面向,全面分析哪間學校適合自己。

新北市中山國中教務主任彭怡婷指出,這次會考試題難易適中,雖然少子化,但前3招生人數有下修,因此,前3志願落點不會差異太大,但除了建中、北一女外,師大附中及中山女高等其他前3志願學校,學生作文成績可能成關鍵,可能因作文成績而出現徵幅的不同結果。

新北市國文輔導團專任輔導員、福和國中老師林雯淑表示,這次寫作題目與以往有題目、圖示提供取材方向的方式,有很大不同。考生要依據圖表判讀後的分析,再根據自身相關經驗,寫下想法。有別於以往的引導式寫作,強調分析後的經驗連結與推論,考驗考生敘述、分析、統整的書寫能力。

林雯淑說,112會考國文依循去年會考,總題數仍維持42題,文言文占比仍為1/3,以文意理解試題為大宗。考生反映白話文較簡單、有趣,但文言文比較難。

新北市中和國中校長陳春男指出,數學科考題中,人口老化高齡社會、疫苗接種實驗等議題都入題;國文科以統計圖表,讓學生引導寫作,用作文加以詮釋與表達觀點,顯示12年國教主張,以生活情境結合學科跨域的命題方式,正逐步改變現場教與學的樣貌。

基隆考區試務由國立基隆高級中學主辦,校長鍾定先向中央社記者表示,在少子女化趨勢下,基隆地區高中職近幾年每年入學人數約以3%幅度遞減,但招收名額並未同步減少,加上基隆市到台北市、新北市交通便捷,許多學生會選擇到雙北就讀高中職,基隆地區高中職要招到滿額確實有難度。

鍾定先說,基隆地區各校深刻感受到危機,因而極力發展出獨有特色,以基隆高中為例,調整朝向雙語教學、數位學習等方向,已逐漸獲得成效及好評,去年招收到220名學生,今年普通班、音樂班、美術班及體育班總計核定招收360名,今年招生人數可望再度成長,預估能招收到250名學生。(編輯:戴光育)1120521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國中教育會考英語 考生偷瞄隔壁恐不計級分
172.30.142.81