本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中會考數學非選第1題 著重推導算錯也可能滿分

2023/6/9 10:46(7/11 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為國中教育會考登場,師大附中考場中考生專心應試。(中央社檔案照片)
圖為國中教育會考登場,師大附中考場中考生專心應試。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北9日電)國中教育會考成績今天揭曉,數學非選擇題是第2次使用108課綱命題,第1題考疫苗效力相關推理,重點在完整寫出解題過程並詳細解釋,即便最後算錯,也可能拿到滿分。

台灣師範大學數學系教授謝豐瑞今天受邀在國中教育會考記者會上,說明112年數學科非選擇題學生表現,他提到108課綱的改變,非選擇題著重推導、推理和解釋,評分規準和舊課綱也有所不同。

謝豐瑞以非選第1題為例,以疫苗效力為題綱背景,閱卷重點是解題策略過程表達的是否完整和恰當,即便最後答案算錯也沒關係。

謝豐瑞表示,這樣的作法可使教學現場更重視「把話說清楚」的表達能力,並避免學生僥倖心態。以往閱卷常發現,學生對於不會的步驟選擇不寫,而直接猜答案,以避免步驟錯誤被扣分。

謝豐瑞表示,有些學生面對現實生活相關問題時,仍想直接帶入公式或直接計算,缺少連結生活情境的「有感理解」,以至於會回答出不合理的答案。以疫苗題來說,甚至看到算出效力值是負的答案,也就是打疫苗比沒打疫苗還會感染。他幽默地說,這樣的疫苗如果真的拿來做人體實驗,恐怕會有倫理問題。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,非選擇題牽涉到溝通表達、用數學解決問題的能力,有些題目看起來容易,但答起來卻不簡單,非選題共2題,大部分考生落在1級分(總共3級分)。1120609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國中會考成績查詢 5A6級分全國530人
172.30.142.81