本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣獲APEC補助計畫居冠 無人機助攻遠洋漁業

2023/7/11 19:33(7/11 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部技術處長邱求慧(前中)11日出席「參與APEC科技合作成果發表會」表示,在台美友好關係之下,有望提高台灣在APEC的參與度。中央社記者劉千綾攝  112年7月11日
經濟部技術處長邱求慧(前中)11日出席「參與APEC科技合作成果發表會」表示,在台美友好關係之下,有望提高台灣在APEC的參與度。中央社記者劉千綾攝 112年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北11日電)經濟部表示,近4年在APEC獲得補助的計畫達47件,超越美國,躍居所有會員體第一。經濟部官員表示,台灣藉由科技合作深化國際參與,其中,結合無人機技術提升漁撈效率,將有助亞太國家發展遠洋漁業,並替台廠帶來商機。

經濟部技術處今天舉辦「參與APEC科技合作成果發表會」,經濟部技術處長邱求慧表示,今年台灣在亞太經濟合作會議(APEC)共獲得6件計畫補助,近4年累積計畫達到47件,超越美國的46件,躍居所有會員體第一名;其中技術處所提的科技類計畫共占7件,在所有類別中居冠。

發表會現場除了展示工研院的「智慧機械雲」、金屬中心的「牙科數位轉型」及資策會「數位分身技術」等5項計畫成果,也介紹今年最新通過APEC補助的2件計畫,分別為工研院的「AIoT精準漁業技術」及金屬中心的「智慧醫院解決方案」。

工研院資通所副所長蔣村杰表示,「AIoT精準漁業技術」整合人工智慧物聯網技術與垂直起降功能,透過無人機巡航自動辨識魚群位置,可代替傳統遠洋漁業上的「漁探長」角色,相較燃油直升機魚群搜尋方式,整體成本可節省65%,效率提升3倍,加速遠洋漁業捕撈作業。

邱求慧表示,東南亞和亞太地區國家也有遠洋漁業需求,透過APEC跨國的技術分享和合作,可以結合台灣無人機技術,協助亞太國家的遠洋漁業發展,連帶刺激台灣軟、硬體產業商機。

因應智慧醫院發展趨勢,「智慧醫院解決方案」透過醫療大數據平台結合AI分析及智慧製造技術。台北榮總主任楊智傑表示,藉由AI技術應用,可提早偵測腦部病變位置,有助精神疾病的診療,未來可望推廣到APEC會員國的醫院,提升診斷的精準度與醫療服務品質。

美國今年為APEC主辦國,11月將在舊金山舉辦APEC領袖高峰會。邱求慧受訪表示,在台美友好關係之下,有望提高台灣在APEC的參與度,他強調,台灣今年積極參與會議初期提案和討論,透過科技進行國際合作的政治敏感性也較低,台灣與中國在內的會員皆有交流。

至於台灣獲APEC補助的計畫數量能否再創佳績,邱求慧表示,依照往年經驗,上半年補助案件數較多,雖國際競爭激烈以及APEC經費有限,不過仍看好台灣持續保持領先優勢,可持續位居「前段班」。(編輯:林興盟)1120711

工研院的「AIoT精準漁業技術」今年剛通過APEC補助,結合無人機技術巡航自動辨識魚群位置,可節省漁撈的作業成本。中央社記者劉千綾攝  112年7月11日
工研院的「AIoT精準漁業技術」今年剛通過APEC補助,結合無人機技術巡航自動辨識魚群位置,可節省漁撈的作業成本。中央社記者劉千綾攝 112年7月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81