本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大教授遭碩士生控訴性騷擾 校方:停聘1年

2023/7/19 14:16(2024/7/11 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日有網友發文稱自己就讀台大碩士期間,長期遭指導教授性騷擾。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
近日有網友發文稱自己就讀台大碩士期間,長期遭指導教授性騷擾。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北19日電)近日有網友發文稱自己就讀台大碩士期間,長期遭指導教授性騷擾。台大校方今天證實,2021年6月經教評會決定停聘該教授1年,性平會已通知當事人審議結果。

台版MeToo運動持續延燒,近日有網友在個人臉書發文表示,這陣子看了許多針對MeToo的討論後,情緒突然難以平復,身為曾處於權力不對等關係中,受生理男性騷擾的生理男性受害者,他想分享自身經歷。

該網友指出,自己在就讀台大碩士期間,曾遭受指導教授長達1年多的性騷擾與控制,包括頻繁的訊息與電話、黃色笑話、半夜要求視訊、不適當擁抱、大力揉捏屁股及胸等,教授更多次嘗試介入他的私人生活,例如警告他不准談戀愛、逼問私人行程等。

該網友表示,指導教授掌握他能否順利畢業的關鍵,加上身為同研究領域前輩,也極可能影響他未來的學術發展,不確定自己若和教授鬧翻,將會受到怎樣的報復,他雖然有向同儕求救,但感覺到其他人低估事情的嚴重性,或是安慰之後要他忍。

該網友提到,後來指導教授被其他教授檢舉性騷擾學生並接受性平調查,他也更換指導教授;他希望MeToo運動不只鼓勵更多受害者說出經歷,更應激起大眾對權力不對等、不同性別受害者處境有更多了解與重視,對「避免下一個加害者出現」有更多反思與實質努力。

台灣大學校方今天透過文字證實此事,並提到2021年6月經教評會決定停聘該教授1年,性平會已通知當事人審議結果;今年該教授則因另外一事,再被學校停職1年10個月。(編輯:張雅淨)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
性平修法朝禁未成年師生戀 成年不可有權勢關係
172.30.142.91