本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

看護移工外展 勞動部評估重啟計畫

2023/9/13 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北13日電)政府擬放寬家庭看護移工申請門檻,引起相關移工照護問題討論,勞動部勞動力發展署今天表示,正評估重啟外籍看護工外展計畫,目前已正在與相關團體洽談中。

勞動部過去曾試辦外籍看護外展服務,讓有意願的非營利組織提出申請,在經過相關審查後,由非營利組織引進外籍看護工,再派工到失能者的家庭從事照護工作,希望能建立外籍看護多元聘僱模式,來解決家庭照顧相關問題並提升照護品質。

不過,由於移工外展試辦適用對象條件嚴苛,且讓國內部分團體質疑恐會排擠本國勞工就業,最後只能以失敗收場。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良今天指出,雇主聘僱一名移工的成本相當高,還必須提供吃、住、房間等,對小家庭來說可能並不方便,聘僱也有很多管理責任,雇主不清楚就可能違法。

蔡孟良表示,但外展計畫可以免除雇主自己聘僱移工的成本、申請程序等,雇主只要購買服務,像是使用長照服務一樣,此計畫可以讓某些不需要全日照護型的人來使用。

蔡孟良指出,目前也正在規劃要怎麼讓外展服務的量能可以達到經濟規模,現正與相關團體洽談中並評估如何設定服務對象等,期盼能儘速重啟。(編輯:張雅淨)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91