本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民怨國旅貴又難玩不如出國 專家盤點台灣觀光4大致命傷

2023/10/10 12:25(10/15 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台灣國際熱氣球嘉年華。中央社記者盧太城台東攝 112年6月30日
圖為台灣國際熱氣球嘉年華。中央社記者盧太城台東攝 112年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北10日電)「疫情3年過去了,日本觀光已進化升級,國旅好像還在原地打轉」,專家認為,國旅錯失疫情期間的轉骨期,並盤點台灣觀光4大致命傷,除了交通不便、缺乏配套,還包括缺乏特色、業者短視近利及嚴重缺工。

近期國旅住房太貴、品質又差的話題再度浮上檯面,民眾抱怨的聲浪連連,反映台灣觀光發展的困局,「不只影響來台旅客的意願,許多台灣人也認為不如出國玩」。

交通不便配套不足 觀光客拖著行李閃機車

到底台灣觀光哪裡不好?中央社綜合各界專家看法發現,「交通不便、配套不足」是第一大致命傷。

「台灣觀光都太仰賴開車抵達」,旅遊休閒產業工作者王彥荏舉例,台東鹿野高台熱氣球節吸引百萬人次參與,但接駁車卻嚴重不足,東北角也很難找到利用大眾運輸遊玩的方式;更別說在大城市,「很多觀光客是拖著行李,經過被機車占滿的騎樓、甚至走在馬路上,才能去等公車」。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰也認為,自由行旅客比率逐步上升,但全台只有大台北地區交通便捷,到中南部自由行難度很高,高鐵、台鐵、客運又各自獨立,整合度和日本有落差。

疫情期間,雄獅集團董事長王文傑多次疾呼經營國旅「沒有懸念」,看好台鐵有241個車站、高鐵有12個車站,加上捷運,全台車站總數超過500個,串起這些「珍珠鍊」,就能形成強大的軌道經濟。

但他也坦言,台灣休閒旅遊產業面臨許多困難,除了全球化的競爭,國際旅客在許多數位體驗上都無法無縫接軌,例如高鐵和台鐵訂位平台不同,未來盼望能有國家的高度解決數位屏障。

台灣觀光大同小異無特色 老街夜市彩繪村

台灣觀光第二大致命傷是「觀光景區缺乏特色」,台灣山海景觀不輸國外,但老街和觀光區大同小異,這樣的現象已被民眾屢屢詬病。有網友回應指出,「從南到北,台灣老街、夜市都在賣一樣的東西;反觀日本,出了富士山,很多限定產品都買不到」。

「台灣景點不是天空步道就是彩繪村」,民進黨籍立委林俊憲就曾公開指出,在2015到2018年左右,台灣短短3年內,就多了80個彩繪村、建了13座天空步道及4棟玻璃教堂;各地景點相似性太高,顯見台灣觀光產業雖有硬體建設的預算,卻缺乏整合性規劃和軟體方面的加值。

王彥荏也表示,台灣觀光市場其實很「碎片化」,各縣市政府幾乎是「各玩各的」,導致難以整合旅遊配套,例如更多縣市推行區域通票,或合力打造文創特色活動,「集結歷史美食古蹟的大稻埕,旅遊深度絕對比花大錢在五星級飯店裡游泳更好」。

他更建議,台灣有很多值得發展的秘境與潛力景點,像是東北角、基隆嶼、新竹動物園周邊、嘉義阿里山和故宮南院等,而「台北陽明山擁有媲美九州阿蘇火山的觀光資源」,但知名度卻差很多,「大屯山助航站與七星山,絕對是北台灣最該推的景點」。

此外,台北看夜景的地方很多,但多半靠「口耳相傳」,少有類似函館或香港的指標性的觀光夜景。晶華飯店董事長潘思亮曾提及,台北「夜生活」雖然熱鬧,但不是本地人就無從開始,應該多開發規劃兒童新樂園、北藝中心或博物館夜遊行程,為夜間的台北旅遊多加值。

缺乏長遠規劃 台灣觀光炒短線

台灣觀光產業的第三大致命傷,是「業者商家短視近利,建設不易推行」。不具名的地方政府官員表示,就像台灣隨處可見的鐵皮屋一樣,有些觀光業者和商家短視近利、炒短線,不願長期投資經營,也拒絕忍受因建設暫時影響「做生意」,導致友善觀光的交通建設推行不易,讓台灣觀光升級卡關。

王彥荏也觀察到,相較於長遠的規劃,台灣業者更在乎先解決眼前的問題,「疫情3年過去了,日本觀光再度進化升級,台灣國旅發展好像還在原地打轉」。

他舉例,日本趁著疫情期間將觀光軟硬體資源升級,例如導入電子化入境手續VJW,日本JR Pass導入自動售票系統、沖繩萬座毛風景區在疫情期間蓋了新的遊客大樓;但回到桃園機場,卻發現凌晨的大眾接駁工具還是很不方便,也少有休息區的規劃。

而不同商業模式的開發,或可提供台灣觀光產業借鏡。熟知房地產的高力國際業主代表服務部董事黃舒衛受訪指出,日本許多鐵路交通巨擘集團都結合地產事業,一條龍聯合開發飯店旅館、百貨商場,不但土地位置良好,又有壓低成本的能力,在交叉補貼下,日本飯店房價會出現較大的定價空間,有利招攬旅客,並留下更多預算給其他產業。

觀光業缺工問題未解 牽動國旅品質

台灣觀光產業第四大致命傷則是「缺工嚴重」,一名網友在PTT發文抱怨,一堆旅宿規定下午5時後才可入住,隔天11時前需退房,對此大為不滿。而追根究底,其實是飯店缺工、房務清潔人力嚴重不足所致。

觀光業苦撐過近3年疫情,眼見旅遊需求爆發好轉,卻面對「史上最大缺工潮」。飯店高層分析,「年輕人寧願去跑外送、當網紅,也不來飯店工作」,旅宿業已非求職者首選,基層月薪調到3萬元以上,還有掃房獎金,就是徵不到人;台北五星級飯店先前還傳出,連總經理也要去幫忙鋪床。

「訂單接滿滿、但沒有人做」,潘思亮也坦言,缺工問題持續困擾飯店業,晶華酒店集團已全面加薪,但還是不能緩解缺工;盼政府可參考日本做法,加速讓外籍人才落地。例如外籍生在台工作,或讓外籍勞工補滿缺額,藉此提升讓國人做更高階的工作,對台灣來說更具正面效果。

整體而言,王文傑認為,「台灣吸引境內旅遊流入和跨國旅遊支出差距很大」,這個產官學界都有責任,但國家觀光資源和資產都不在企業,盼能對政府形成建言,並成立觀光國家隊,否則企業單打獨鬥很難改變局面。

事實上,疫情後政府大力推動觀光產業,交通部也宣布觀光局於9月15日正式升格為觀光署,力拚「觀光立國」,搭配許多業者和店家已感知觀光朝向高質化與深度化轉型刻不容緩,都有助於台灣觀光產業走出新格局。(編輯:張良知)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210