本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

行人庇護島擋路中釀車禍?防駕駛「切西瓜」作用你必須知道[影]

2023/10/24 18:21(10/25 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2021年北市發生車輛轉彎撞上行人庇護島的意外。(台北市警察局提供)
圖為2021年北市發生車輛轉彎撞上行人庇護島的意外。(台北市警察局提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站24日電)為保障用路人安全,越來越多交通路口增設「行人庇護島」,許多民眾表示支持,卻也有駕駛抱怨不習慣,多起撞上庇護島的車禍案例引起討論。究竟行人庇護島是什麼?為什麼能夠保護行人安全?

庇護島是從馬路中間分隔島延伸,夾住行人穿越道的突出區域。主要有兩大作用:一是提供行人、單車暫時庇護,當行人過馬路到一半,綠燈快要變紅燈了,庇護島可作為等候的空間,也可引導行人過馬路時不要偏離斑馬線。

二是避免駕駛人因未留意內輪差撞傷行人。駕駛若因車輛提早轉向(俗稱切西瓜),或遭車輛A柱阻擋視線,可能沒發現穿越道上的行人、或來不及閃躲,造成事故。庇護島可提醒駕駛與行人穿越道保持安全距離。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

不過近期有多起庇護島事故躍上媒體版面。彰化和美8月開始實施交通路口改善,警方統計從工程完成到10月初,有3起車輛開上庇護島的意外;花蓮縣中央路的庇護島因頻頻挨撞,足足插了7根反光防撞桿,還是持續發生事故,引來議員關切;北市忠孝東路、杭州南路口的行人庇護島也曾經發生多起碰撞意外。

追根究柢,車輛駕駛撞上行人庇護島,多是因為駕駛人左轉時占用對向車道,未能遵守行至交叉路口中心處再左轉的交通規則。台北市中正一警分局曾宣導,駕駛人轉彎時應放慢車速,角度要更大一些,才能保護行人及自身安全。(編輯:翁堃耀)1121024

圖中標示車輛疑因「切西瓜」左轉,撞上穿越馬路的行人。(圖取自facebook.com/police.taipei)
圖中標示車輛疑因「切西瓜」左轉,撞上穿越馬路的行人。(圖取自facebook.com/police.taipei)
▲屏東市自由路與大連路口今年4月也曾發生轎車擦撞庇護島而爆胎事故。
行人庇護島如何保護行人?關注交通安全的影音頻道以行車紀錄器畫面說明,行人庇護島不僅可防止車輛「切西瓜」,還可以讓行動不便的人安心過馬路。影片來源:WoWtchout - 地圖型行車影像分享平台
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104