本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教育團體號召10/28上凱道 爭取幼托人員尊嚴

2023/10/26 18:14(10/26 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北護理健康大學嬰幼兒保育系教授楊金寶(前左)等人日前發起募集100個陪孩子共同成長的故事,盼社會大眾肯定多數幼教人員付出,26日更進一步舉行記者會,號召28日一起走上凱道,共同宣示「守護孩子,親師生攜手」。中央社記者陳至中攝  112年10月26日
台北護理健康大學嬰幼兒保育系教授楊金寶(前左)等人日前發起募集100個陪孩子共同成長的故事,盼社會大眾肯定多數幼教人員付出,26日更進一步舉行記者會,號召28日一起走上凱道,共同宣示「守護孩子,親師生攜手」。中央社記者陳至中攝 112年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北26日電)新北市板橋某幼兒園疑似餵藥案,使親師生間的關係出現緊張和裂痕。教育團體28日號召萬人上凱道,爭取幼托人員尊嚴,也呼籲修法讓家長提早1小時下班,親師一同照顧孩子。

今年5月發生新北市板橋某幼兒園疑似餵藥案,引發社會討論,涉案園所一度遭新北市教育局廢止設立許可,但新北地檢署調查後,於7月認定孩童毛髮未檢出藥物,不起訴9名教保員。後續部分家長聲請再議,高檢署於9月認為一審偵查有調查不完備之處,將全案發回新北地檢署續查。

上述事件引起幼兒園教育現場親、師、生間的關係緊張和撕裂,台北護理健康大學教授楊金寶等人發起募集100個陪孩子共同成長的故事,希望社會大眾肯定多數幼教人員的真誠付出。今天進一步在台北召開記者會,號召28日下午走上台北市凱達格蘭大道,一同宣示「守護孩子,親師生攜手」。

中華民國幼教聯合總會總會長廖文秀表示,餵藥案背後是不合理的行政管理法令,幼教人員一遭投訴,就要面對調查、大隊人馬的盤問,往往來回折騰2、3個月,就算最後還給清白,精神也已消磨殆盡,長久下來,造成人才不願留在職場。

廖文秀希望透過親師攜手合作,讓幼教人員回到3、40年前的光景,每天都能期盼上班看到孩子的笑容,而不是動不動就擔心被告、被投訴。

中華孕嬰童教保聯合總會總會長蔣叔融表示,28日活動有4大訴求,包括還給家長陪伴孩子的親子時光、還給幼托人員專業工作的尊嚴、修改幼托現場不合理的管理法令、調整壓垮幼托現場行政量能措施。他們將向總統府遞交陳情書,希望衛生福利部、教育部等相關部會一同正視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔣叔融也提到,將倡議修法,讓雙薪家庭的父母可以減少1小時工時,提前下班接孩子,進而增加親子專屬時光。如此一來,也可減緩托育機構延長托育的壓力。

楊金寶表示,12日發起的連署目前已突破6000份,連署者身分以家長、幼托教師最多,也包括許多民眾和家屬。希望28日的活動,能讓更多孩子擁有爸媽陪伴的快樂童年,讓托育及幼教老師更有勇氣站在教育職場上。(編輯:管中維)1121026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96