本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雇主性騷被害人外部申訴 須2個月調查完畢

2023/11/8 15:49(11/8 18:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北8日電)防治職場性騷擾,勞動部近日預告性別平等工作法修法後首部子法,明定地方政府受理申訴範圍、後續程序等,也規定地方政府接獲申訴後須2個月內調查完畢,必要時可延長1個月。

性別平等工作法修法後將分3階段上路,勞動部配合修法近期陸續討論子法訂定等,近日也首先預告「地方主管機關受理工作場所性騷擾事件申訴處理辦法草案」,盼讓地方政府未來處理申訴時有法規依循。

根據性別平等工作法規定,當雇主為性騷行為人或是被害人不服公司所做的性騷調查結果時,被害人都可以循外部申訴機制、向地方政府提起性騷申訴,由地方政府來調查、處理。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這次預告草案包含明定地方政府受理申訴範圍、接獲申訴後續程序、受理時效規定等。

黃維琛說,這次法案部分條文參考性騷擾防治法相關規定,像是明定接獲申訴的處理期限,地方政府接獲申訴後必須於2個月內調查完畢,必要時可以延長1個月。

此外,為了加速地方政府處理案件的速度,黃維琛也說,這次有新增分流機制,若地方政府接獲的申訴屬於案情較單純,可透過調查報告就做成行政處分,但若是情節重大或者是經媒體報導揭露特殊案件,就必須提送地方政府的性別平等工作會審議。

黃維琛說,這次草案預告14天,特別預告期時間,盼讓地方政府可以盡快做好因應。(編輯:陳政偉)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49