本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

移工大遊行10日登場 要求強化公立機構服務

2023/12/4 14:06(12/5 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣國際勞工協會專員許惟棟(前左)4日在台北表示,2023年移工大遊行主題是「政府承擔、仲介滾蛋」,堅持過去幾年的訴求,要求「廢除私人仲介制度,採政府對政府直接聘僱」,並強化公立機構服務。中央社記者張雄風攝  112年12月4日
台灣國際勞工協會專員許惟棟(前左)4日在台北表示,2023年移工大遊行主題是「政府承擔、仲介滾蛋」,堅持過去幾年的訴求,要求「廢除私人仲介制度,採政府對政府直接聘僱」,並強化公立機構服務。中央社記者張雄風攝 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北4日電)移工團體今天宣告10日將舉辦移工大遊行,批評國內與移工生活、工作相關的公部門、機構,大多都沒有雙語服務。勞動部表示,將建置網路資訊平台,提供移工需跨機關服務的資訊。

台灣移工聯盟今天舉辦「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」記者會,強調跨國聘僱就是政府必須負起的責任,針對各個與移工權益相關單位進行總體檢;另外也公布10日將由直接聘僱聯合服務中心遊行至勞動部的路線。

台灣國際勞工協會專員許惟棟表示,今年遊行的主題是「政府承擔、仲介滾蛋」,堅持過去幾年的訴求,要求「廢除私人仲介制度,採政府對政府直接聘僱」,並強化公立機構服務。

許惟棟說明,本次遊行路線將由直聘中心出發,沿漢口街、館前路、經台北車站西門轉承德路,接著朝市民大道轉中山北路、南京東路後接到松江路勞動部。

聯盟盤點與移工相關的公部門機構,包含移民署、疾管署、國稅局、勞保局等,「通通沒有聘僱雙語人員」,無論是表格、線上系統、臨櫃諮詢、電話諮詢「通通都沒有移工母語」。

另外,勞動部在2008年設置直聘中心,但根據監察院2019年的調查報告指出,因手續文件仍不夠簡便,透過直聘引進外勞的比例始終未超過1成。聯盟更指出,直聘中心也從原本的全台數十個據點一路縮編,至今只剩台北1個據點。

桃園市家庭看護工職業工會秘書長黃姿華批評,雖然直聘中心是少數表格、臨櫃、電話諮詢都有多國語言服務的機構,但私人仲介制度的存在及壟斷,最終導致直聘中心的功能只剩下「代收文件」,更成為勞動部「假多元、真卸責」的遮羞布。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心主任陳昌邦表示,之後將規劃建置網路資訊平台,針對移工的引進聘僱及生活照顧管理等階段,除協助雇主及移工能自行申辦許可外,並使移工能於在台工作期間簡便取得生活所必需的完整資訊及服務。

發展署今天以新聞稿回應,直聘中心目前已有提供移工辦理請領勞保、災保、商業保險給付、法律扶助轉介、銀行開戶匯兌等非就業服務事項諮詢服務;鼓勵雇主及移工使用直聘中心服務,並將積極督促公立就業服務機構協助移工辦理轉換雇主相關事宜。

發展署統計,直聘中心開辦迄今已服務約18萬6000名雇主及18萬7000名移工,為雇主及移工節省國內外仲介費用達新台幣82億餘元;自2015年起與來源國合作,協助製造業雇主辦理境外專案選工,並持續透過國與國雙邊會議擴大專案選工範圍,目前已與印尼達成協議,將專案選工工作類別擴大至機構看護及農業工作。(編輯:張雅淨)1121204

台灣移工聯盟4日在台北舉辦「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」記者會,強調跨國聘僱就是政府必須負起的責任,並批評國內與移工生活、工作相關的公部門、機構,大多都沒有提供移工母語服務。中央社記者張雄風攝  112年12月4日
台灣移工聯盟4日在台北舉辦「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」記者會,強調跨國聘僱就是政府必須負起的責任,並批評國內與移工生活、工作相關的公部門、機構,大多都沒有提供移工母語服務。中央社記者張雄風攝 112年12月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36