本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測剩30天 全中教提醒注意以巴衝突、大選等時事

2023/12/20 09:59(2024/1/20 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)學測即將於明年1月20到22日登場,剩下30天最後衝刺,全中教邀集高中資深教師分析命題趨勢,近來發生的以巴衝突、COP28等時事很可能入題,總統大選制度也務必搞清楚。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)邀集各科資深教師錄製「113學測考前30天衝刺搶分學習指引」短片,今天放上粉絲專頁。今年是108課綱第3度命題,方向與趨勢已日趨成熟穩定,教師們提醒考生注意混合題型、跨科題型,考前留意身體健康,飲食盡量清淡,讀書時務必每小時起來舒緩筋骨,以在考試時呈現最佳狀態。

時事題往往是各界關注的焦點。新北市板橋高中公民教師林怡君提醒,考前很多考生會把社群軟體刪除,以讓自己專心,但其實網路上有很多優質的粉絲專頁值得追蹤,尤其是定期提供國際新聞的專頁,可幫助考生快速吸收時事。

林怡君提醒,學測考的是結合學科知識「判斷新聞內容」,而不是單純考時事。近期因為總統大選熱度,考生務必熟悉總統參選資格(包括政黨推薦和人民連署)、選罷制度,台灣雙首長制與美國、英國異同等。

後疫情時代的物資短缺、物價上漲等,也要結合經濟學知識理解。而法律題部分,則要留意國民法官上路、民法18歲成年生效、避免行人地獄加重罰則、詐欺案頻傳的犯罪追訴等,修法後的「從舊從輕」需要特別留意。

新北市明德高中地理教師楊嵐雅建議考生,考前除了複習課本之外,可快速瀏覽這一年來的發生在台灣的議題,包括原住民族文化、全球氣候變遷、地緣政治變動、以巴區域衝突等,都是重要的時事。

自然科部分,師大附中教師張荊壢提醒,留意108課綱融入的環境、海洋、能源、科技教育等19項重大議題,例如今年2023諾貝爾化學獎(量子點在化學的應用)、PM2.5懸浮微粒問題等。日常生活上與化學原理有關的如暖暖包、乾燥劑、防腐劑、冰敷袋、加水自動加熱食品等,也要多多了解。

台北市景美女中教師游雲霞也建議,留意近年諾貝爾生醫獎得獎內容,例如今年是設計出RNA疫苗的相關科學家得獎,除了與課文「病毒」有直接相關之外,也與近期在中國境內,又有多重病毒株同時流行的時事有關。

台北市建國高中教師李文禮則建議考生,留意碳權、碳稅、碳交易議題,聯合國氣候變遷大會COP28的最新決議等,並關心台灣的再生能源政策。

高中國文課綱近期成為媒體焦點。台北市內湖高中國文教師張翼鵬分析,學測重視的是素材的解讀能力,課內約占20%到25%,其餘都是課外文本。國文是一門語文和文化學科,重點是瞭解語言的使用方式,精準地傳情達意,並帶著文化自信回應當代問題,開展獨特見解與表述,「文學、文本從來不能也不該指導你的人生,除非出自你的意願」。(編輯:黃世雅)1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台大醫學系首列3備取 1人放棄正取選北醫大牙醫
172.30.142.81