本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測自然科 物理計算題歷年最少、化學素養題偏難

2024/1/20 17:15(1/20 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
113學年度學科能力測驗20日登場,考生們在考前專注複習,準備應試。中央社記者謝佳璋攝 113年1月20日
113學年度學科能力測驗20日登場,考生們在考前專注複習,準備應試。中央社記者謝佳璋攝 113年1月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)學測今天第2節考自然,台北市高中教師群分析,物理計算題僅2題,應該是歷年最少,但物理有一半是多選題,化學則有一半是素養題,部分題型設計新穎且偏難。

113學年學科能力測驗今天舉行第1天考試,第2節考自然,教育部邀請台北市高中物理科教師群、台北市化學科教師群、雙北市高中生物科教師群、台北市高中地球科學科教師群協助分析試題。

松山高中教師蔡皓偉表示,今年物理計算題僅2題,應該是歷年最少,但物理試題有一半是多選題,考生作答的心理壓力會比較大;第42、43題考捕蠅草中生物閉合機制,是物理和生物的跨科試題,考生必須知道如何書寫,不能只會判斷選項是否正確,沒有認真參與實作的考生可能會覺得難以作答,是令人驚艷的探究與實作試題。

化學試題方面,北一女中教師吳淑芳提到,今年試題重視對科學文字與圖判讀與分析,圖表題約占6成4,測驗分析、統整和推理能力,探究與實作試題也由1題增為4題;今年素養題型約占化學試題的一半,部分題型設計新穎且偏難,考生要花較多時間閱讀、思考,要在有限時間內作答會有一定壓力。

建國中學教師劉玉山指出,今年生物的選擇題比去年簡單許多,但非選擇題考驗學生文字表達能力,要拿到滿分並不容易;生物試題題幹長度適中,主要考核學生的閱讀和擷取資訊能力,圖表題有8題,建議可再增加探討活動的相關試題,以利實驗教學正常化。

地科試題部分,中正高中教師李雱雯表示,今年本土考題與全球環境變遷題仍占一定比例,往年相對試題數較少的大氣演化,今年則有增加,並與化學、生物結合成跨科題組,天文試題注重觀測宇宙、電磁波,地質計算則搭配地震預警的生活化考題,計算不會太難。(編輯:唐聲揚)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學測自然科 全中教:地科偏記憶、物理能量題偏多
172.30.142.81