本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測自然生活化 地震預警、 咖啡渣助海水淡化入題

2024/1/20 15:55(1/21 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
113學年學測自然考科化學試題中,有題組是以「海水淡化」為主題出題。(圖取自大考中心網頁ceec.edu.tw)
113學年學測自然考科化學試題中,有題組是以「海水淡化」為主題出題。(圖取自大考中心網頁ceec.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)學測今天第2節考自然,入闈的審題教師提到,試題取材多元且結合生活情境,例如放射線治療、車輛的安全氣囊、催生mRNA疫苗的諾貝爾醫學獎得主、海水淡化、地震預警等入題。

113學年學科能力測驗今天舉行第1天考試,第2節考自然,自然科領域包含物理、化學、生物、地球科學,大學入學考試中心邀請入闈的高中教師協助審題。

審題教師透過書面資料分析,物理取材多元且結合生活情境,例如放射線治療、補蠅草的捕蟲機制、電冰箱冷媒的致冷機制、車輛的安全氣囊;物理試題簡化計算量,著重分析與理解,以及圖表的判讀;非選擇第43題將探究與實作的「研究與規劃」融入試題,要求考生寫出變因並預測探究結果,第46題要求考生繪製電流隨時間變化的函數圖形,都是學測物理試題首見的創新設計題型。

化學試題同樣相當生活化,審題教師舉例,例如利用咖啡渣進行海水淡化、用固態能源轉換來產生氫氣等,同時結合化學知識和實務,增加考生對礦物的認知;試題還結合跨科跨領域題材,如礦床的形成,同時關注能源、水資源、固碳等永續發展議題。

審題教師表示,生物試題維持廣泛多元的特色,包括2023年諾貝爾醫學獎頒給奠立mRNA疫苗關鍵性技術的卡里科和魏斯曼、高產肉雞育種選拔計畫等入題;跨科題組則包含補蠅草的機制,第7題考吃尼龍菌和尼龍工廠廢水池,橫跨5個章節的概念且選項誘答力高,屬於中偏難且高鑑別度題目。

地球科學方面,審題教師提到,試題多取材生活情境,包括地震預警、礦床、再生能源入題,試題更結合探究與實作內容,例如藉由地震資料和地震預警概念,預估具破壞力的地震波到城市的時間;混合題透過圖表分析、撰寫成因等方式,評量考生的作圖、推理和敘述觀點的能力。(編輯:李亨山)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學測自然科登場 考生多認難度適中具鑑別度
172.30.142.91