本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

呼吸道疾病、腸胃炎就診多 台大醫院近百人候床

2024/2/15 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北15日電)台大醫院急診資訊顯示目前近百人候床,急診科主任黃建華指出,過年期間受部分門診休診等因素影響,初二、初三就診人數較平日多4到5成,以上呼吸道疾病、腸胃炎為主。

根據台大醫院急診即時資訊,至今天下午5時左右,等候住院人數約90人,有約4人等候加護病房,並已向119通報滿床。

台大醫院急診科主任黃建華今天接受媒體電訪表示,過年期間因為多數診所、醫院門診都沒有開,病人若真的不舒服,會到醫學中心急診看診,因此來診病人量比平常還多。

黃建華說,整個過年期間,又以初二、初三人最多,比平常日多了40%到50%;且因加護病房一直很滿,中間幾天也斷斷續續有通報滿床情況。

過年期間急診就診原因,黃建華說明,主要是以上呼吸道疾病較多,此外過年期間大家吃比較多,或旅遊出門在外,到觀光地吃東西比較沒有像平常那麼注重衛生,腸胃炎情況也較多;此外,肺炎、比較嚴重的心血管疾病、呼吸衰竭等情況都有,整體不只一般病人增加,需要住加護病房的急重症也有增加。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於過年效應,黃建華說,目前院方已動員解決,希望這一兩天就能恢復到平常的狀況,今天隨其他醫院恢復看診,開始恢復轉院機制;並提醒民眾,可以恢復到一般就醫習慣,回到一般醫院,或家附近診所看診,真的有狀況,再到醫學中心就醫。

疾管署發言人羅一鈞今天稍早指出,今年春節類流感急診就診人次高峰落在大年初二,達6787人,且就診人次比疫情期間2021年到2023年都高,但低於2020、2019年。不過不少民眾會過完年才就醫,開學也可能有影響,因此需要持續觀察未來幾天疫情變化。(編輯:李亨山)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36