本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

要求驗收牆面油漆距1公尺 13建案預售屋契約挨罰

2024/2/26 11:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北26日電)消保處今天公布去年預售屋定型化契約查核結果,不合格率為2.9%,散見於13個建案中,其中有要求驗收看牆面油漆必須距離1公尺以上等條款違規;13個建案依規定共裁處新台幣120萬元。

行政院消費者保護處今天舉辦「預售屋契約查核,消費者購屋安心」記者會。針對全國50個預售屋建案契約進行查核,每個建案均查核「房地標示及停車位規格」、「契約總價」及「驗收」等15項目。

消保處副處長陳星宏表示,定型化契約就是要求消費資訊公開透明,如總價在締約時就要記錄於契約中;而契約要求的是平等,不能讓消費者有不公平待遇,或是將風險移轉給消費者承擔,如有業者驗收看牆面油漆必須距離1公尺以上,顯然不合理。

陳星宏提醒消費者,購買預售屋可先至實價登錄網站確認建案契約備查狀況;如果遇到契約內容不合規定建案,應拒絕簽約,並可向主管機關檢舉。

根據報告,共查核750項次,計有22項次不符合規定,契約內容整體不合格率為2.9%,不合格內容則散見於13個建案中。

主要違規態樣包含4項,首先是違反房地標示及停車位規格,如未記載停車位性質、型式、高度,或未說明停車位高度與車道入口限高等;第2項是契約總價違規,包含未分別填列交易價款,甚至填列內容錯誤,「發現契約總價與各項款(土地、車位價款等)總和不同」的情況。

第3項則是違反審閱期間的相關規定,如審閱期不足5天、記載內容不合理等,「或是未簽約就要求繳交簽約金等情事」;最後則是違反驗收相關規定,主要是交屋保留款不足房地總價5%,或是「7天內未配合驗收就視同驗收完成且無瑕疵」等條款。

消保處指出,本次查核結果依各地方平均地權條例相關規定,總共裁處120萬元。

消保處提到,統整近3年查核結果,同樣查核750項次,契約內容整體不合格率由110年的11.2%,逐年下降至去年2.9%;不合格分布建案數由110年23個建案,下降至去年13個,顯示查核有一定成效。(編輯:陳政偉)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42