本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吃飯愛低頭滑手機 上交叉症候群胃食道逆流纏身

2024/2/27 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北27日電)30多歲陳小姐喜歡一邊看手機一邊吃飯,就算飯後沒立即躺下,還是駝背盯著手機,因胃食道逆流及便秘,就醫才知是上交叉症候群作怪,醫師提醒改變用餐及餐後姿勢,症狀才改善。

現代人生活離不開手機,衍生出許多問題。書田診所胃腸肝膽科主任醫師康本初今天在記者會表示,胃食道逆流是現代常見疾病,因胃酸逆流而上,造成食道黏膜被侵蝕發炎受傷。典型的症狀有火燒心、嘔酸水、喉嚨痛、胸口痛、吞嚥時有異物感等。

因胃酸逆流到口腔,有時可能引起慢性咳嗽、口腔異味、牙齒敏感、牙齒酸蝕等,長期未治療恐提高罹患食道癌的風險。康本初說,胃酸會逆流而上的原因很多,飲食習慣、吃下肚的東西都會有影響。

體重過重、穿過於緊身衣物,還有不良的姿勢等也可能造成胃食道逆流,其中因頭部過度往前傾,頸部上下的肌肉過於緊繃,康本初說,這群人看似烏龜伸出脖子模樣,也就是常聽到的烏龜頸,就可能是上交叉症候群的病人,上交叉症候群可能讓胃食道逆流反覆發作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

上交叉症候群不僅影響外觀,康本初表示,還會時常肩頸痠痛,甚至因緊繃肌肉壓迫胸腔、腹腔,常伴隨消化不良、胃食道逆流及便秘。陳小姐可能就是因為姿勢不良,使得腹壓增加,導致胃食道逆流反覆發作,造成藥物治療效果不佳。

胃食道逆流治療,除了口服藥物,更重要的是飲食及生活習慣調整。康本初提醒,少吃甜食、酸、辣等刺激性食物,少喝含咖啡因的飲料,避免快速進食、吃太飽,建議睡前間隔2至3小時不要進食,避免不良的姿勢,特別是在用餐後。(編輯:陳政偉)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45