本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

食品檢驗結果異常SOP 背景值與極限值擬納考量

2024/3/14 14:11(3/14 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北14日電)瘦肉精風波後,行政院預計3月底訂定食品檢驗結果異常SOP。農業部今天表示,行政院長陳建仁重視食品安全檢測需做風險評估,包含背景值、極限值等都要納入考量。

行政院食品安全辦公室昨天召開今年度食品安全會報首次會議,陳建仁聽取台糖肉品檢出西布特羅

西布特羅是什麼?

為乙型受體素的其中一種,乙型受體素在畜牧業中可作為治療用藥或飼料添加劑(俗稱瘦肉精),目的在於增加動物體重、使動物之瘦肉比例增加,並改進飼養效率。

  • 根據國內動物用藥殘留標準,西布特羅Cimbuterol屬不得檢出品項。
  • 瘦肉精的種類多種,除了西布特羅之外,還包括萊克多巴胺Ractopamine、克倫特羅Clenbuterol、沙丁胺醇Salbutamol等數10種。
  • 台大獸醫系名譽教授賴秀穗說明,西布特羅比萊克多巴胺的效果更好,但毒性也比萊克多巴胺高近千倍,若誤食過量恐導致心臟出問題,還會影響神經系統、呼吸系統。

資料來源:食藥署

看更多
關閉
事件報告後表示,此事是特殊個案,豬肉供應鏈並未有風險,但政府將檢討、改進食品檢驗結果異常處理程序及違規公布等相關作業流程,月底前訂定SOP(標準作業程序)。

農業部告訴中央社記者,經檢視台糖肉品檢出西布特羅事件,陳建仁很重視風險評估的落實,舉例來說,隨著科技發展,檢驗儀器的靈敏度愈來愈精細,這時若什麼都要追求零檢出,可能會引發恐慌,必須將儀器檢測的極限值、環境背景值等納入綜合考量;所謂SOP,包含怎麼採樣及檢驗等,都會與地方政府會商。

另外,最近蘇丹紅食安風波延燒,昨天會議也進行討論。農業部說,有專家建議,相關原物料及食品若來自風險較高的產地,應研議精進源頭管理的措施。

例如就食品產業鏈來說,從進口端起算,屬於第1層、第2層的業者,專家建議政府應強化輸入產品的檢測,否則一層層生產製造後,到了末端可能是1家攤商,再來抽驗把關,會效率不佳,對小型業者來說,也有不敷成本的問題發生。(編輯:管中維)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台糖瘦肉精調查 衛福部將檢討檢驗與發布流程
172.30.142.72