本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

壽山多處藤蔓遭砍 自管處︰多為本土種有重要性

2024/3/18 15:50(3/18 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄壽山近期有多處藤蔓遭砍斷,國家自然公園管理處18日表示,多數藤本植物為本土種,有其重要性,呼籲民眾勿逕行移除。(國家自然公園管理處提供)中央社記者蔡孟妤傳真 113年3月18日
高雄壽山近期有多處藤蔓遭砍斷,國家自然公園管理處18日表示,多數藤本植物為本土種,有其重要性,呼籲民眾勿逕行移除。(國家自然公園管理處提供)中央社記者蔡孟妤傳真 113年3月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)國家自然公園管理處近期收到不少通報,指壽山有多處藤蔓遭砍斷,推測是有人擔心蔓藤遮蔭樹冠層或誤認外來入侵種而移除。但多數藤本植物為本土種,有其重要性,自管處籲民眾勿逕行移除。

內政部國家公園署國家自然公園管理處今天在臉書(Facebook)發文表示,最近山友通報壽山上多處蔓藤遭利器砍斷,經現場勘查發現,被砍伐的藤蔓有多種。推測是有山友擔心蔓藤遮蔭樹冠層,或是誤認為外來入侵種而移除。

但國家自然公園管理處強調,多數藤本植物為本土種,且部分為寡食性蝶類的食草,例如小紫斑蝶與盤龍木;且不同季節交替長葉及開花結果的各種蔓藤,也為野生動物提供食物來源,其重要性不容小覷。

國家自然公園管理處指出,壽山地質為珊瑚礁石灰岩惡地,土壤層淺薄,林木以喬木、灌木及多樣藤本植物,共126種以上組成;交互纏繞的藤本增加喬木在土壤層淺薄的珊瑚礁地質上的穩固性,可降低強降雨對表土及珊瑚礁的侵蝕。

國家自然公園管理處呼籲,無論出發點或動機為何,在行動前,可透過撥打1999或是自管處專線(07)5313001詢問。同時也提醒民眾,依國家公園法規定,國家公園區域內禁止「採折花木」,違者最高可處新台幣3000元罰鍰。(編輯:黃世雅)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93