本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委憂外來種植物入侵高山 籲政府重視儘速盤查

2023/3/1 12:36(3/1 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華(右2)1日邀請生態保育專家學者在立法院舉行記者會,指出近年因全球暖化、邊坡復育等因素,造成外來種或荒廢地物種植物入侵擴張,將影響台灣特有高山植物的生存,呼籲政府各主管機關重視問題並停止不當工程。中央社記者裴禛攝  112年3月1日
時代力量立委陳椒華(右2)1日邀請生態保育專家學者在立法院舉行記者會,指出近年因全球暖化、邊坡復育等因素,造成外來種或荒廢地物種植物入侵擴張,將影響台灣特有高山植物的生存,呼籲政府各主管機關重視問題並停止不當工程。中央社記者裴禛攝 112年3月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北1日電)時代力量立委陳椒華等人今天說,隨著遊憩、工程等因素影響,生態學者發現許多外來種植物開始擴散至高山地區,影響原生種植物生長,政府應重視並且停止不當工程。

陳椒華也說,請相關單位在一個月內,針對3000公尺以上高山,因為遊憩、工程等因素造成的外來種植物現況進行盤查,並且提出改善計畫,之後她會再召開協調會追蹤改善情形。

陳椒華今天與台灣大學生命科學系教授王俊能等人召開「外來種植物入侵高山釀災威脅本土原生物種;搶救高山生態危機,呼籲政府停止不當工程」記者會,提出相關訴求。

王俊能表示,受全球暖化影響,高山植物瀕臨絕種威脅,更因人為因素,例如民眾將園藝外來種野放後入侵高山,及施工單位進行護坡工程時,誤把園藝種子撒在保有原生植物的國家公園公路四周,且根據多年監測,外來入侵種可在5年內擴大至少20倍以上的占領面積,嚴重威脅到台灣特有高山植物生存。

台灣生態學會理事楊國禎提到,邊坡工程施工時撒的外來強勢植物,例如葦狀羊茅、黑麥草類等,不僅會改變生態環境與景觀,也讓原生的岩生高山植物無法生長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

受邀出席記者會的內政部營建署國家公園組科長黃子娟說,在國家公園範圍內的工程,會建議以原生種植物作為植栽的物種,若在國家公園園區範圍內發現其他機關種植外來種植物,會進行溝通與會勘,也會向民眾宣導,大家一起保護原生種植物。

農委會林務局造林生產組科長林香㿨表示,林務局這幾年來積極種植與推廣原生種植物,8個林管處也針對當地鄉土物種做採種及培育,並透過網站推廣到民間園藝業者,即便是在高山森林遊樂區,也以種植原生種植物為原則。(編輯:翟思嘉)1120301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81