本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI助攻 客新聞自動生成客語語音播報

2024/4/18 13:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北18日電)客家公共傳播基金會今天表示,全球唯一AI即時生成客語語音的「客新聞」,透過AI文字轉語音系統,讓每一則新聞都會有一段AI生成客語語音播報,每天可供上百則客語新聞播報。

客傳會發布新聞稿表示,民眾上「客新聞」官網,每則報導的第一段都有客語語音播報,讀者只要點入報導,於該篇報導上方的「點我聽AI客語」圖示上按下Play鍵,即可聽到AI客語語音新聞;目前語音準確率已高達9成以上。

客家公共傳播基金會董事長陳邦畛指出,「客新聞」AI客語語音新聞的生成程式,其實是應用客家委員會歷時3年多建置的「台灣客語語音資料庫」,運用AI文字轉語音系統(Text-To-Speech,TTS),只要20秒即可產生語音檔,準確率高達9成以上。

陳邦畛說,之前「客新聞」結合「講客廣播電台」推出真人主播的「新聞學客語」單元,但礙於人力無法增加語音檔數量;透過客委會發展的這套技術推出「AI客語語音新聞」後,每天上百則客語語音新聞都不是問題。

客傳會表示,AI生成的客語新聞於一上線就獲得網友及鄉親肯定,因為目前上線僅為測試Beta版,還有許多改進的空間,但已是客語傳播重要的一步。

客傳會說,為了讓客語語音資料庫更趨人性化,會持續更新客語語音資料庫、讓資料越來越龐大,希望未來客語AI能被應用地更精準。(編輯:陳政偉)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鴻海富智捷ADAS方案 切入商用車
172.30.142.110