本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

促進中高齡人力運用 北分署串聯跨部會據點提案

2024/4/20 11:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北20日電)促進中高齡勞動參與,勞動部推動五零五零壯世代就業網絡合作計畫,接受跨部會網絡據點提案促進中高齡人力運用,盼透過據點服務量能,提供更多元的就業服務網絡。

勞動部勞動力發展署北分署今天發布新聞稿指出,為提升壯世代勞動參與,北分署建構「壯世代服務網」,在轄區各就業中心成立「銀髮服務專區」,並與地方政府「銀髮人才服務據點」合作提供壯世代專屬就業服務。

北分署說,為擴大服務網絡,勞動部透過「五零五零壯世代就業網絡合作補助要點」,與衛福部、原民會、退輔會等8個部會攜手合作,串聯各相關部會據點資源,讓8大合作部會的附屬機關、學校或民間團體都可申請。

北分署說,提案內容可含括勞雇雙方相關的就業促進課程活動、職涯諮詢、人才及工作機會開發、轉介服務等,補助項目包含人事、業務、管理等各項經費,單場活動最多補助新台幣20萬元,每案最高補助100萬。

北分署指出,從計畫公告後,北分署採主動出擊、專人輔導方式,由銀髮中心及轄區各就業中心積極邀請符合資格單位,並依服務單位量能評估合作機制輔導提案,目前新北、宜蘭、花蓮及金門地區,已有6個單位完成提案並通過審查,另有14個單位完成初步計畫,即將提案送審。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次提案單位中,「社團法人中華民國長者照顧關懷協會」是衛福部社區關懷據點暨巷弄長照站執行單位,為協助壯世代重返職場做準備,提案辦理就業市場趨勢、職業探索等系列講座,而「花蓮縣原住民舒漾婦女關懷成長協會」是原民會文化健康站執行單位,為強化中高齡婦女求職安全意識及就業技能,協助順利再就業,提案辦理求職防騙、性別平等保障等講座及職技工作坊。

北分署說,「五零五零壯世代就業網絡合作計畫」盼透過補助機制連結跨部會網絡據點資源,推動並倡議中高齡及高齡人力再運用,提案申請至30日止,有意提案申請的單位,請速洽北分署銀髮中心。(編輯:陳政偉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112