本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

降泌尿道感染風險 台大團隊DHA新應用獲多國專利

2024/4/22 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北22日電)許多患者住院期間需使用導尿管,但附著管上的「生物膜」會大幅增加泌尿道感染風險。台大團隊將DHA與創新小分子化合物結合,發現可清除從臨床病人導尿管生物膜,將能降低醫療系統負擔。

DHA(廿二碳六烯酸)長久以來廣泛作為孕婦與嬰幼兒的營養補充品,以及臨床治療嚴重高血脂症的藥物,國科會今天舉辦學術成果系列記者會,公布DHA的新應用領域。

在國科會支持下,台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授邱浩傑,率研究團隊將DHA與創新小分子化合物SC5005合併使用,於臨床上可用於預防導尿管相關感染,成為一種極具潛力的體內導尿管生物膜清除療法。

國科會表示,此項創新研究成果已發表多篇國際論文,也取得美國、歐盟、台灣與中國的專利,並榮獲國家新創獎肯定。

邱浩傑表示,許多人工植入物或醫療器材上都可見到生物膜的蹤跡。以導尿管為例,生物膜形成會大幅增加病人泌尿道感染的風險,嚴重時更可能導致腎衰竭與敗血症等。

他指出,研究團隊將DHA與SC5005合併後,發現此組合能產生強烈的協同殺菌活性,可在10分鐘內清除試管上近98%的生物膜,以及從臨床病人所拔除的導尿管上近 95%的生物膜,且其抗生物膜活性不受細菌種類及細菌本身抗藥性的影響。

邱浩傑進一步表示,即使細菌連續暴露於此組合長達35天,也無法產生任何抗藥性;鑒於此組合的卓越生物膜清除能力,團隊將其命名為ERAfilm (Eradicate Biofilm)。

國科會指出,據統計全球約25%的成人在住院期間需要使用導尿管,高達75%的導尿管使用者會患有導尿管相關泌尿道感染。目前臨床上缺乏安全有效清除導管生物膜的策略,邱浩傑團隊的研究成果提供了全新策略。

展望未來,團隊表示,將持續確保ERAfilm在臨床應用中的安全性與有效性,並將此一突破性成果轉化為實際的醫療解決方案。(編輯:張良知)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104