本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

留母莖採收法讓產期拉長 白綠紫3蘆筍全年上市

2024/4/24 13:01(4/24 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南區農改場指出,白蘆筍維生素C含量較高,採收土面以下,體型較大,表皮較粗,食用時必須削除表皮烹煮,水煮後佐特調醬汁搭配其他食材可襯托風味。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  113年4月24日
台南區農改場指出,白蘆筍維生素C含量較高,採收土面以下,體型較大,表皮較粗,食用時必須削除表皮烹煮,水煮後佐特調醬汁搭配其他食材可襯托風味。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔、楊思瑞台南24日電)蘆筍不便宜,其美味依舊讓東西方人欲罷不能,台南區農改場今天表示,採用留母莖採收栽培法,並參考日本保留長度建議,採收期拉長,接近全年生產,計有白、綠、紫3種蘆筍上市。

農業部台南區農業改良場發布資訊指出,3、4月盛產的國產蘆筍,已經可以做到接近全年生產,主因就是採用留母莖採收栽培法,配合氣溫、設施栽培減低病蟲害與天災損害,目前有白、綠、紫3種蘆筍可滿足老饕的味蕾。

根據台南區農改場義竹分場助理研究員郭明池所著報告顯示,國內傳統露天栽培蘆筍母莖高度僅維持1公尺,會直接影響植株光截取量及光合作用產物蓄積效率,也間接影響嫩莖的產量;反之,日本學者的調查結果發現,150公分為母莖的合理高度,有較高的光截取量。

台南區農業改良場義竹分場分場長彭瑞菊告訴中央社記者,國產蘆筍不僅有別於溫帶國家,採用留母莖採收栽培法,而且也參考日本調查發現的建議作法,拉長了採收期;扣除7月割除母莖、冬季生長慢有的農民在年底或是春節後割除母莖,都會休息1、2個月,其餘時間都可產出蘆筍,因此幾乎已可全年上市供應。

她也解釋,蘆筍在地面下的根盤可存活10幾年,會長出母莖,周邊再長出嫩芽,也就是農民採收上市的蘆筍;白蘆筍維生素C較高,採收土面以下;綠蘆筍維生素A較高,採自土面上;紫蘆筍是新興嬌貴品種,纖維較少、糖類及花青素含量高,也是採自土面以上。

彭瑞菊說,雖然蘆筍還是不便宜,但是富含維生素A、B2、C、礦物質鐵、鉀、葉酸及獨特的天門冬胺酸和纖維質,不僅美味,也是良好的營養來源,可炒熱吃、可涼拌,並是歐洲料理經典美食的食材,有「春天蔬菜之后」美譽;國內主產地在台南將軍。

她也說,此作物附加價值高,已有青農願意投資設施進行栽種,因為可避免受風災、下雨易產生莖枯病的影響,收益可以穩定。(編輯:陳政偉)1130424

台南區農改場指出,綠蘆筍維生素A含量較高,採自土面上,大多不用削皮即可食用,口感清脆,國內常以肉類或菇類拌炒為主,少部分以涼拌及蘆筍手捲食用。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  113年4月24日
台南區農改場指出,綠蘆筍維生素A含量較高,採自土面上,大多不用削皮即可食用,口感清脆,國內常以肉類或菇類拌炒為主,少部分以涼拌及蘆筍手捲食用。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年4月24日
台南區農改場指出,紫蘆筍為新興嬌貴品種,採自土面上,不用削皮部分占整支嫩莖長度比例最多,纖維較少,醣類及花青素含量高,清炒後鮮嫩味甘甜,營養豐富。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  113年4月24日
台南區農改場指出,紫蘆筍為新興嬌貴品種,採自土面上,不用削皮部分占整支嫩莖長度比例最多,纖維較少,醣類及花青素含量高,清炒後鮮嫩味甘甜,營養豐富。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年4月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22