本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

成大研發奈米級螢光元氣彈 提高疾病偵測技術

2024/5/28 12:04(5/29 09:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立成功大學28日宣布成功研發世界首創「奈米級螢光元氣彈」,以進行細胞螢光影像,提高疾病偵測技術靈敏度,讓癌細胞無所遁形。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 113年5月28日
國立成功大學28日宣布成功研發世界首創「奈米級螢光元氣彈」,以進行細胞螢光影像,提高疾病偵測技術靈敏度,讓癌細胞無所遁形。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南28日電)國立成功大學今天宣布成功研發世界首創「奈米級螢光元氣彈」,以進行細胞螢光影像,提高疾病偵測技術靈敏度,使癌細胞無所遁逃,也讓世界見證台灣奈米科技重大突破。

成大今天發布新聞稿指出,「奈米級螢光元氣彈」由成大化學系教授葉晨聖團隊研發,藉由放電細菌膜包覆增強上轉換粒子螢光機制,讓複合奈米粒子如同「凝聚超強的螢光元氣彈」,提高疾病偵測技術靈敏度。這項研發已獲得國際期刊「先進材料」(Advanced Materials)刊登。

成大表示,葉晨聖研究團隊製造出含稀土元素NaYF4:Yb,Er約60奈米大小的上轉換

上轉換小百科

上轉換(upconversion)是材料與光子交互作用中的特殊現象,能用於生醫影像及病理化驗。

有別於光激發螢光是一個光子進一個光子出,且出的能量一定比入的少,上轉換可以一次蒐集兩個光子,並發出一個能量比兩個入射光都大的光子。

看更多
關閉
材料,在相同激發光條件與材料濃度下,用螢光光譜儀進行測量,發現包覆細菌膜後的螢光強度較包覆前提高4倍,這是世界首創使用細菌膜增強上轉換奈米粒子放光強度的新世代方法。

葉晨聖和論文第一作者王柳鈞說,「奈米級螢光元氣彈」將低能量光(如近紅外光)轉換成高能量光(如可見光),如同「波長轉換器」作用一樣,以低能量光照射生物組織,再轉換成高能量光,避免將高能量光直接照射傷害生物組織,此技術將可廣泛應用在疾病偵測與治療追蹤。

葉晨聖表示,這項技術像是點亮癌細胞的發光器,在癌細胞量很低時就可被檢測出來,成為奈米醫材新利器。目前研究團隊已同步申請美國專利臨時案(申請證號63/649962)、與美國及台灣專利,朝產品化規劃,造福人類。(編輯:郭諭儒)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10