本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抽碳費遇困難 彭啓明:氣候變遷碳定價認知落差大

2024/7/10 15:48(7/10 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「氣候行動-全球沸騰時代特展」10日開幕,環境部長彭啓明出席表示,環境部抽碳費遭遇最大問題,有企業希望暫緩抽碳費,也有企業認為環境部不夠積極,對氣候變遷、碳定價認知落差大。中央社記者趙麗妍攝  113年7月10日
「氣候行動-全球沸騰時代特展」10日開幕,環境部長彭啓明出席表示,環境部抽碳費遭遇最大問題,有企業希望暫緩抽碳費,也有企業認為環境部不夠積極,對氣候變遷、碳定價認知落差大。中央社記者趙麗妍攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中10日電)環境部長彭啓明今天表示,環境部抽碳費遭遇最大問題,有企業希望暫緩抽碳費,也有企業認為環境部不夠積極,對氣候變遷、碳定價認知落差大,氣候變遷的行動不應變成政府有很多規定。

國立自然科學博物館攜手教育部、環境部、台中市政府推出「氣候行動-全球沸騰時代特展」,今天舉辦開幕式,打造虛實融合互動探索體驗,讓民眾認識全球暖化與氣候變遷帶來的衝擊與改變契機,環境部長彭啓明、前中研院長李遠哲等人出席。

彭啓明致詞提到,過去他從事氣象工作,對於氣溫升高屢破紀錄,大眾與媒體似乎都已無感,這是台灣面臨很大的問題。因此他離開舒適圈跳進環境部,希望能解決問題。

他曾與李遠哲談過,氣候變遷的落差實在太大了,他上任以來與各部會首長討論這個問題,發覺應該拉到科博館來開會,透過「氣候行動」特展,大家看過後會更有概念。

彭啓明說,環境部推動碳費遇到最大的難題,很多企業家告訴他「我已經虧錢了」「這幾年已經很不好」「已進入加護病房了,為什麼還要抽我的血」,碳費能不能晚一點再慢慢抽,或者先不要抽,但也有其他企業認為,環境部做的還不夠。

彭啓明表示,嘗試想要找到更好的措施,但是在氣候變遷的認知上,大家都不一樣,有人對碳定價的觀念都不清楚。他認為,有必要讓各大企業的永續長、甚至邀請總統賴清德來看特展,讓大家更有力道進行淨零碳排。

彭啓明指出,氣候變遷行動不應是變成政府有很多的規定,環境部最近推動的垃圾減量、煙蒂等行動,這些行動應該變成一種文化。他提到,日前到台中看「垃圾山」,雖然量體很大,不過卻聞不到臭味。

彭啓明強調,垃圾減量與環保新生活運動,都應該升格為文化,環境部會努力搭起平台,與全民一起努力。(編輯:謝雅竹)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91