本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李遠哲:應等綠能足夠了 再談廢核問題

2024/7/10 12:38(7/10 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中研院長李遠哲10日出席國立自然科學博物館「氣候行動-全球沸騰時代特展」開幕式,談及能源政策,他表示,等到綠能足夠了,再談廢核問題。中央社記者趙麗妍攝  113年7月10日
前中研院長李遠哲10日出席國立自然科學博物館「氣候行動-全球沸騰時代特展」開幕式,談及能源政策,他表示,等到綠能足夠了,再談廢核問題。中央社記者趙麗妍攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中10日電)前中研院長李遠哲將出任氣候委員會顧問。關於能源政策,他今天受訪表示,應等綠能足夠了,再談廢核問題;現在廢核要多燒煤、油、氣體,會讓環境變得更壞。

李遠哲今天出席國立自然科學博物館「氣候行動-全球沸騰時代特展」開幕式,他接受媒體聯訪被問及,因應氣候能源問題,政府是否應調整反核政策,台灣面臨氣候、能源問題,核電是否為解決的答案。

李遠哲表示,應從能源大政策看,哪個是最不好的先拿掉,等到綠能足夠了,再談廢核問題;現在進行廢核要多燒煤、油、氣體,這是不對的,會讓環境變得更壞,廢核應往後延。

李遠哲提到,台灣面積很小、人口很多,即便有太陽能或海的發電,單位面積所能獲得能源比較少,台灣很辛苦;以前台灣經濟發展,從外面無止盡引進化石燃料,讓溫室氣體無止盡排放,現在無止盡排放在國際間已不能接受,無止盡能源輸入,除非能買到乾淨能源。

他說,澳洲發展氫能電解,台灣若能採買,慢慢的能源會轉型,社會可能會走入新經濟,但是依照台灣再生能源的努力,很不容易達到想要的理想,國際間合作還是很重要。

媒體問,有學者說核能會造成國家安全問題,李遠哲表示,台灣的核能發展與加拿大的核電廠不一樣,台灣不能把核電廠內的鈾拿出來做原子彈,台灣現在走的路是走不通的。(編輯:陳仁華)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66