本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣隱形冠軍
在台灣各角落,有些企業未必達上市、櫃規模,但仍默默經營著自己的本業,靠研發、勤奮與創意在各自的領域掙得一方繁榮天地,他們或堅持台灣製造,或為創新而屢敗屢戰,或將傳統產業營造出新時代風味,在全球商戰市場占有一席之地,可稱為「台灣隱形冠軍」。
台灣隱形冠軍

賣鞋成人氣直播主 呂紹楠大力推銷台灣製造

最新更新:2019/04/06 21:01
富發牌本土鞋總經理呂紹楠在網路直播賣鞋,為增加直播內容多元化,也開始販賣日常生活用品,但要求產品一定要「台灣製造」。中央社記者吳哲豪攝  108年4月6日
富發牌本土鞋總經理呂紹楠在網路直播賣鞋,為增加直播內容多元化,也開始販賣日常生活用品,但要求產品一定要「台灣製造」。中央社記者吳哲豪攝 108年4月6日

台灣隱形冠軍(4)(中央社記者吳哲豪彰化6日電)頂著平頭的富發牌本土鞋總經理呂紹楠說話很本土,更是網紅直播主,除叫賣自家台灣製鞋,也幫忙MIT(台灣製造)產品找客人,就是要讓大家知道台灣產品的好。

辦公室隱身在彰化縣伸港鄉小村落內,走進廠區,工人們正忙著把一雙雙布鞋從整排貨架上拿下裝箱,準備送貨,其餘員工則直接在鐵皮搭蓋的工廠內辦公,有人接電話,有人接待出入廠商,被員工稱為「楠哥」的呂紹楠則坐在簡陋會議室內和廠商討論下一次網路直播要販賣的商品。

「這是台灣生產製造的嗎?」呂紹楠拿著準備要在直播販賣的削果皮刀,劈頭就先問是否MIT,接著才討論價格及數量;才剛送走賣刀具的廠商,製造鍋具的廠商馬上又進門,討論過程中,呂紹楠不時要接聽電話,應接不暇。

呂紹楠的父母年輕時都在鞋廠工作,也曾到夜市擺攤賣鞋,呂紹楠退伍後就業結婚生子,為了家計,大學念勞工安全衛生的呂紹楠白天在高科技業上班,下班後轉戰夜市,跟母親一樣擺攤賣鞋。

讓呂紹楠決定創業賣鞋的關鍵在花布,呂紹楠去逛布莊,找喜愛的布料製成鞋子,在呂紹楠眼中,這些台灣傳統布莊賣的花布都是獨一無二的寶貝,用這些花布做的鞋子推出後大受歡迎,也讓呂紹楠決定自創品牌。

在呂紹楠眼中,台灣傳統手工製鞋都是由製鞋師傅一針一線縫製,只要想到每雙鞋都代表上、下游工廠和無數家庭生計,呂紹楠堅持不管多苦都要拚。

刻板印象可能認為既然賣本土鞋,賣鞋方式也要很「傳統」,但近幾年網路直播崛起,網友口中的「楠哥」發揮以前在夜市擺攤經驗,沒多久就成為數十萬人氣直播主,為品牌拓展銷量。

「我最想要的仍然是讓大家知道台灣製造產品的優點在哪」,呂紹楠說,當初只是想說直播內容要多元,才能一直吸引網友「掛」在社群網站臉書(facebook)上,這才開始嘗試除賣鞋,也開始賣日常用品,MIT則是「變動中的唯一不變」。

呂紹楠說,很多MIT產品其實品質很好,但都不會推銷,他希望網路直播成為平台,讓更多人認識MIT,體認自家製造產品一點都不輸舶來品。(編輯:李明宗)1080406

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱