本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲稱被殖民越久越進步 北市說明

2015/1/31 14:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北31日電)台北市政府發言人林鶴明今天表示,台北市長柯文哲的華人地區接受殖民愈久愈進步的說法,是指開放門戶勢必有傷痕,也有正面影響,歷史研究學說「殖民現代性」也多方討論。

柯文哲接受美國外交政策(Foreign Policy)雜誌專訪指出,全球4個華語地區,包括台灣、新加坡、香港、中國大陸等,接受殖民愈久的地方愈進步,「不好意思的講,就文化而言,新加坡比香港好,香港比台灣好,台灣比中國大陸好」。

林鶴明補充說明,柯文哲受訪意思是指,星、港、台、中4個地區在過去都有被殖民的經驗,回顧過去歷史,這些地區有留下不好記憶,但也有正面評價影響。

他表示,殖民意味開放門戶,勢必受到多元文化衝擊,當然會帶來文明與制度的各方面影響。

林鶴明指出,柯文哲強調的是除經濟發展外,一個國家的文明與制度也是一樣重要。過去殖民者在殖民地所留下來的制度與建設,客觀來說也有不可否認的正面成效;不過殖民者留下來的歷史傷痕,也必須被正視。

他說,這個說法並非柯文哲獨創,而是歷史研究學說被多方討論過的「殖民現代性」。1040131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81