本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

漁民欲登太平島 政院:緊急避難可協助

2016/7/24 14:32(7/24 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君台北24日電)行政院發言人童振源今天表示,太平島屬軍事管制區,漁民不宜在未獲國防部許可前提下進入,但如果是緊急避難或整補急需登島,海巡官兵會給予必要協助。

台灣農漁民兩岸交流促進會召集人鄭春忠等發起民間船隊前往太平島,童振源說,相關人士不熟悉該海域,為確保其海上安全,行政院海岸巡防署巡護艦隨時掌握動態,並處在可就近協助位置。

童振源表示,太平島屬軍事管制區,為維護軍事機密與避免妨礙防務運作,漁民與一般民眾不宜在沒獲國防部許可前提下進入。

不過,他說,如果基於緊急避難或整補急需,海巡官兵會依相關辦法給予必要協助,也希望國民遵守軍事管制區相關規定及配合海巡官兵對緊急避難或整補作業要求。

對於維護漁民在太平島周遭海域捕魚權益,童振源表示,海巡署將持續在相關海域執行護漁任務,並加強巡護頻率與密度、延長太平島周遭海域執勤天數,確保漁民權益。

他說,中華民國政府對南海主權立場非常堅定:南海諸島主權及其相關海域權利屬於中華民國所有。

中華民國對南海諸島及其相關海域享國際法及海洋法上權利。政府將持續固守南海諸島、捍衛主權,包括持續在太平島駐守海巡官兵,並且由海巡署巡護艦在南海海域維護漁船作業安全,對任何可能損及中華民國利益情勢毫不退讓。

童振源表示,過去歷任政府已多次登太平島宣示主權,且海巡官兵在太平島常駐是持續宣示中華民國擁有太平島主權立場,國際社會已知主權立場。政府透過多場記者會及將記者會資料傳給400多名國際媒體記者,讓國際社會知道中華民國對南海主權立場,國際重要媒體已有相當多報導。1050724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14