本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉建忻:總統認為同志也有結婚的權利

2016/12/1 14:26(12/1 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北1日電)總統府代理秘書長劉建忻今天在立法院指出,總統蔡英文很清楚地表達支持婚姻平權,她認為同志也有結婚的權利,至於如何修法,她也尊重國會與社會的討論。

總統府代理秘書長劉建忻今天赴立法院司法法制委員會報告總統府106年度工作計畫及收支預算案。

親民黨立委周陳秀霞詢及婚姻平權議題,蔡總統是支持民法修改還是支持訂定專法?

劉建忻說,蔡總統很清楚地說她支持婚姻平權,她認為同志也有結婚的權利,至於如何修法,她也尊重國會與社會的討論。

周陳秀霞追問劉建忻的個人意見為何?是支持修民法或訂專法?劉建忻說,他對這個沒有深入的研究,但是如果能達到讓同志也有結婚權利的目標,參考其他國家作法,這些作法其實都可以被討論,不必太針鋒相對。過去看到其他國家,有的是用伴侶法,有的是用專法,有的是判決,有的直接修改婚姻的定義,各種路徑都有。

周陳秀霞則認為,目前社會對立和衝突的能量非常大,蔡總統一定要折衝,不能放任對立衝突繼續下去,否則國家會動盪不安。1051201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81