這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

羅智強:大數據全球化 網紅政治新時代

最新更新:2018/01/22 17:08
前總統府副祕書長羅智強於當地時間20出席位在矽谷舉行的北加州大專校友聯合會第34屆年會。他指出,全球化大數據時代,政治人物善用社交平台成為網紅,帶來新的政治生態。中央社記者張克怡舊金山攝 107年1月21日
前總統府副祕書長羅智強於當地時間20出席位在矽谷舉行的北加州大專校友聯合會第34屆年會。他指出,全球化大數據時代,政治人物善用社交平台成為網紅,帶來新的政治生態。中央社記者張克怡舊金山攝 107年1月21日

(中央社記者張克怡舊金山20日電)前總統府副秘書長羅智強今晚在矽谷指出,全球化大數據時代,政治人物善用社交平台發表言論,網紅成為新的政治生態。

羅智強表示,擁有4000萬粉絲,以辛辣言詞著稱的美國總統川普就是網紅最好的例子。川普隨時利用社交媒體推特發表第一手訊息,雖然言論受到民眾和媒體抨擊,但人氣居高不下。

羅智強應邀出席北加州中國大專校友聯合會第34屆年會。他在聖他克拉拉市會議中心(Santa Clara Convention Center)分享他個人如何從政治人物成為網紅,利用社交平台拓展政治和多方面領域。

他說,在日新月異的網路時代,傳統民調準確度下滑,網路成為傳遞訊息的最快途徑。自2012年起,台灣臉書粉絲人數的多少,反映在大選中候選人的獲勝機率。

以2012年總統大選來說,當時前總統馬英九粉絲人數130萬,現任總統蔡英文50萬。最終馬總統贏了79萬票,粉絲人數和選票差只有一萬。

同樣的情況發生在2014年六都選舉的各城市和2016的總統大選。這些都是他透過網路收集的數據。

羅智強表示,很高興能出席由30所台灣大專校友舉辦的年會。他回憶兩年前經歷政治低潮時,來美開車完成「全美兩萬里路雲和月」時,曾到矽谷,受到華人的鼓勵支持。

回台灣後,他為自己訂下臉書粉絲破百萬的目標。如果成功,將競選台北市長。

兩年來,羅智強利用網路和大數據,在最快時間內發表政治評論、引起討論、轉載和媒體報導等「外溢效應」成為網紅。

臉書粉絲人數從1萬增加至91萬,他可以快速直接地傳播他的理念,引起共鳴。不過因粉絲人數沒破百萬,他兩天前決定不參選台北市長,為丁守中助選。

他強調:「台北市長,日後我是一定會選。」目前應累積市政經驗,或許從市議員開始做起。

他表示,成為網紅不容易。在台灣只有4個政治人物粉絲人數破百萬,依序為總統蔡英文、前總統馬英九、柯文哲和陳菊,他目前排名第六,位於朱立倫之後。

羅智強明天將離開舊金山前往洛杉磯。1070122

地機族