這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

港府擬禁民族黨 陸委會:應提出事證

最新更新:2018/07/17 20:13

(中央社記者翟思嘉台北17日電)香港民族黨可能被香港政府禁止運作,大陸委員會今天對此表示,若港府認為香港民族黨危害國家與公共安全,應盡快提出事證釐清真相。

香港當局計劃禁止主張「香港獨立」的民族黨運作。這個政黨成立兩年餘,認為香港的獨特性使港人成為一個民族,曾號召2500人參與「捍衛民主.香港獨立」集會。

陸委會今天表示,根據香港基本法第27條,香港居民是享有言論、結社、集會等自由的。

陸委會說,如果港府認為香港民族黨有危害國家安全或公共安全、公共秩序或他人的權利和自由的疑慮,應該盡快提出明確事證,如此才有助釐清真相和解除大眾的疑慮。

陸委會並表示,將持續密切關注事件發展。

民族黨成立於2016年3月28日,成立時自稱是香港首個主張「港獨」的政黨,現任召集人為陳浩天,發言人為周浩輝。

香港保安局局長李家超今天表示,當局正考慮按照「社團條例」的規定禁止民族黨繼續運作。

他強調,一個人以上的組織已是社團,而社團條例賦予社團事務主任權力注意相關社團並搜集證據,當有足夠理由,可以建議保安局局長行使相關權力。(編輯:楊昇儒)1070717

地機族