這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中梵將簽主教任命協議 外交部:不影響台梵邦交

最新更新:2018/09/20 14:26

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)外交部政務次長謝武樵今天說,據外交部掌握的消息,中梵近期將簽署主教任命協議;台梵雙邊溝通管道暢通,教廷也一再表達,協議內容不涉及外交,對台梵邦交沒有影響。

中梵即將簽署主教任命協議,引發外界對於台灣與梵蒂岡邦交的關注。謝武樵向媒體表示,教廷與中國的主教議題已討論多年,教宗方濟各2013年上任後,期待促進中國天主教與普世教會的融合,中梵雙方就主教任命進行協商。

他指出,根據報導以及外交部掌握的消息,「協議確實是快要達成了」,外交部將密切注意相關發展。

謝武樵也說,台梵之間針對相關議題保持密切聯繫,溝通管道一直很暢通。層級具有代表性的教廷官員也表達,教務協議內容不涉及外交意涵。

他指出,換句話說,意即「對於梵蒂岡跟我們的邦交關係是不會有影響的」。中梵主教任命協議也不涉及對台灣教區或是主教任命的處理。

謝武樵說,協議簽署後,教廷與台灣將持續保持聯繫。對於協議簽署後的相關發展以及中國是否有其他的政治意圖,外交部將審慎注意並作適當因應。

他強調,外交部將持續與教廷維繫關係並加強既有合作,以鞏固國家利益以及在台天主教教友的權益。

同時,謝武樵指出,中梵之間的教務問題不只有主教任命,後續還有中國任命的主教與教廷認可的主教身分認定的問題,以及中國主教高齡後續補位等問題。主教任命協議只是一個開始。

他說,教宗仍很重視台灣,也曾表示,不會放棄台灣的天主教友,而台灣也將持續邀請教宗訪台。(編輯:李信寬)1070920

地機族