本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公共化托育若財源不穩 賴揆:總預算支應

最新更新:2018/10/26 12:39

(中央社記者溫貴香台北26日電)行政院長賴清德今天表示,公共化托育是國家政策,目前用前瞻預算支應,8年後公共化托育比率一定會有所提升,若有任何不足,可以用中央政府總預算支應,這沒問題。

立法院會上午邀請賴清德、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、國家發展委員會主任委員陳美伶等相關部會首長報告108年度施政計畫、108年度中央政府總預算案及中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案並備質詢。

時代力量立委林昶佐質詢時關切公共化幼托若財源不穩定,地方政府也找不到財源,能否中央政府可以挹注。賴清德答復表示,公共化托育是國家的政策,目前用前瞻基礎建設的預算支應,8年後公共化托育比率一定有所提升,如果有任何不足,可以用中央政府總預算支應,這都沒問題。

林昶佐詢問薪資所得扣除額不會放在生活基本費用中?蘇建榮說,是,已經預告,11月要拿掉。林昶佐說此舉會減輕上班族負擔是對的政策方向。

蘇建榮表示,今年初開始實施所得稅制優化方案,4大扣除額大幅度提高,大部分的民眾都已經受益,明年會對扣除額做一個通盤性檢討,考量其優先順序,對整個稅制的建置會比較好。(編輯:林沂鋒)1071026

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱