本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台美斷交40年
美國1978年12月宣布,隔年元旦正式與中華民國斷交、與北京建交。當時恐慌心情瀰漫在台灣社會各個角落,那一年的台灣,有如暴風雨中孤獨前行的船,在國際上更形孤立、國內則動盪不安。
台美斷交40年

從摸索到夥伴關係 台美斷交後那些年

最新更新:2018/12/18 11:44
台美斷交時刻全民憤慨,示威抗議不斷,1970年前出生的民眾都有深刻記憶,美國前總統卡特成為憤怒焦點。(中央社檔案照片)
台美斷交時刻全民憤慨,示威抗議不斷,1970年前出生的民眾都有深刻記憶,美國前總統卡特成為憤怒焦點。(中央社檔案照片)

WEB ONLY

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)台美斷交40年來,雙方摸索如何互動,北京因素與國際局勢始終主導關係發展。從老布希決定售台F-16、柯林頓在飛彈危機時刻派遣航空母艦,到川普政府持續派戰艦通過台海,美方確實堅守維護台灣安全的承諾。不過華府與北京始終是三邊關係的主調,台灣在惡劣的國際環境中孤單奮鬥。

重北京輕台北 台美斷交記憶苦澀

台美斷交時刻全民憤慨,示威抗議不斷,1970年前出生的民眾都有深刻記憶,美國前總統卡特(Jimmy Carter)成為憤怒的焦點。隨後美國國會通過「台灣關係法」,追溯自1979年1月1日生效,成為台美維持經濟、文化等非官方關係的法律基礎。

回顧那段巨變歷史,美國總統與幕僚扮演關鍵角色,民眾獲得資訊的管道有限,當時未必看得出端倪。

台美外交關係生變,美國副國務卿克里斯多福20多人團隊抵台後,車隊被激動的群眾砸雞蛋。(中央社檔案照片)
台美外交關係生變,美國副國務卿克里斯多福20多人團隊抵台後,車隊被激動的群眾砸雞蛋。(中央社檔案照片)

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正指出,卡特之後的雷根(Ronald Reagan)雖然競選時說當選要恢復中華民國邦交,改善卡特錯誤的做法,但雷根就任後沒有做到,任內也否決出售台灣新型戰機,與中國簽署八一七公報,限制美國對台軍售。

「重北京、輕台北」是美中關係正常化後美國總統的行事主調,台美都在摸索如何在重重限制下互動,但台灣在華府還是有不少友人。黃介正觀察,所幸1982年8月17日美國與中國發表「八一七公報」前,雷根透過時任美國在台協會處長李潔明(James R. Lilley)向時任總統蔣經國提出6項保證。

中國要求美國逐步減少軍售的八一七公報對台傷害太大,在各方壓力下出現平衡衝擊的「6項保證」,內容包括美國不會設定停止對台軍售日期、不會在決定軍售前和中國諮商、關於台灣主權,美國不會改變自身立場,須由中國人自己解決、且美國不會迫使台灣與中國談判等。

黃介正分析,從雷根跨到下任的老布希(George H. W. Bush)時期,是美蘇冷戰戰進入關鍵的尾聲,那時候美國跟中國大陸走得近,中華民國當時算是滿孤立的。

老布希售台F-16 仍有美政治考量

老布希擔任美國總統期間,決定出售F-16戰機給台灣。圖為F-16戰機在台海巡邏。(中央社檔案照片)
老布希擔任美國總統期間,決定出售F-16戰機給台灣。圖為F-16戰機在台海巡邏。(中央社檔案照片)

過去40年美國對台政策維持不變,但兩黨仍有差異,一般認為共和黨較挺台,民主黨較顧及中方立場。共和黨籍的老布希在1990年代任內出售台灣150架F-16型戰機,至今仍是空軍主力戰機。

國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博認為,即便老布希決定售台戰機也有爭取國內選票的考量,這仍是美國總統近數十年來,少見賣給台灣這麼大筆軍售。

另外,中國當時因為人權問題國際形象差,經濟實力也有限,對美國的壓力較小,讓老布希敢於做出這項決定。

李登輝訪美與飛彈危機 兩國論與新三不

時任總統李登輝(前右)1995年訪美,美國聯邦參議員穆考斯基(前中)與赫姆斯(前左)接機時,將裱褙好的「參議院通過支持李總統訪美決議案」送給李登輝。(中央社檔案照片)
時任總統李登輝(前右)1995年訪美,美國聯邦參議員穆考斯基(前中)與赫姆斯(前左)接機時,將裱褙好的「參議院通過支持李總統訪美決議案」送給李登輝。(中央社檔案照片)

美台斷交後最大外交突破在1995年,柯林頓在國會壓力下同意李登輝訪美,中華民國的總統在斷交後首度踏上美國領土。黃介正指出,當時台灣外交界頗有「報了一箭之仇的感覺」。美國國會施壓國務院發給李登輝簽證,當時的國務卿就是1978年來台協商斷交事宜的克里斯多福。

時任總統李登輝1995年訪美,在母校康乃爾大學著名的歐林講座,以「民之所欲,長在我心」為題發表演說。(中央社檔案照片)
時任總統李登輝1995年訪美,在母校康乃爾大學著名的歐林講座,以「民之所欲,長在我心」為題發表演說。(中央社檔案照片)

李登輝訪美台海掀波,1995到1996年飛彈危機中,柯林頓政府派遣航空母艦巡弋台海,因應可能的軍事衝突。1999年,李登輝提出兩岸是特殊國與國的關係。黃介正分析,這讓美國感到台海有可能真發生軍事衝突,台灣有時候未能妥善處理兩岸關係,危機後,柯林頓政府對台軍售變得不太熱絡。

柯林頓1998年訪問中國提出不支持台灣獨立、不支持兩個中國或一中一台,以及台灣不應加入任何須以國家名義才能加入的國際組織等對台「三不」政策,雖然不脫美國處理台灣議題的原則,但在訪中期間公開說出,還是被認為懲罰台方,套上緊箍咒的意味濃厚。

黃奎博認為,柯林頓的三不與美國的主張相符,美國至今一直沿用這樣的立場。

台灣民主化 台北與華府活躍互動

台美關係在冷戰結束與台灣民主化後,變得更活躍,但也增加了變數。黃奎博觀察,小布希剛上任時,台美關係可說是40年來最好的時候,但同樣在小布希任內,陳水扁的言論升高兩岸緊張情勢,再加上911事件後國際情勢,2003年到2006年間可說是數十年來台美關係最低潮的時候。

柯林頓政府後期明顯對台軍售不熱絡,小布希(George W. Bush)競選時曾說,當選將加強對台軍售,2001年1月上任後就宣布多項重大對台軍售,包括潛艦、反潛機等,但潛艦一直未實踐,政府已著手推動潛艦國造。

美國對台政策將改善時,2001年發生911事件。黃介正分析,911事件後美國急需中國配合全球反恐行動,小布希原本希望全面改善對台關係,因911事件趨緩。2003年陳水扁提出「防衛性公投」,加上「一邊一國」都讓美國政府不滿,小布希明白指出美國反對台灣片面改現狀。

2008年政黨輪替,馬英九上台兩岸關係改善,美台互動也跟著調整。黃介正觀察,中國快速崛起在歐巴馬任內更為明顯,中國崛起讓美國對台灣有更多關注,美台關係慢慢改善。

台美關係在兩國歷任總統任內都有起伏,也牽動美中台三角互動。過去40年,台灣從亞細亞的孤兒成為美國主要貿易夥伴,經濟成長後的民主化經驗也被各國形容為亞洲的燈塔。

40年前風雨飄搖,當時沒人想到40年後的台灣能夠完成3次政黨輪替,中國成為第2大經濟體,挑戰美國強權地位,如今川普政府重新定位北京為競爭對手,台美夥伴關係也進入新階段。(編輯:廖漢原)1071218

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱