本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

管中閔獲同意上任 藍委:肯定葉俊榮勇敢做決定

2018/12/24 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、余祥台北24日電)教育部終於同意管中閔接任台大校長。國民黨立法院黨團副書記長柯志恩肯定部長葉俊榮可以勇敢做出正確決定;國民黨發言人洪孟楷則說,「過去一年惡意的阻撓,難道沒有任何官員需要負責嗎?」

台大校長遴選案今天在外界一片錯愕聲中落幕,教育部長葉俊榮宣布同意管中閔擔任台大校長。一年來「拔管案」的紛紛擾擾,終於告一段落。

不過,親民黨立法院黨團總召李鴻鈞對於教育部終於點頭讓管中閔接任台大校長一事,以「早知如此,何必當初」形容,他認為,政治力還是盡量不要介入校園,讓校園有充分的自主空間,畢竟台灣是一個民主的國家。

柯志恩雖然肯定葉俊榮可以在沉重的壓力下做出正確決定,但她認為,「拔管」歹戲皆因政府高層的愚昧、蠻橫,不惜對法治與遴選程序的踐踏扭曲,重重斲傷了大學自主精神,也造成校園和社會紛擾不安,更重創政府的形象與公信力;希望民進黨記取「拔管」翻攪的傷害與教訓,還給大學自主的空間與尊嚴。

洪孟楷則說,「過去一年惡意的阻撓,難道沒有任何官員需要負責嗎?」如果不是九合一選舉的挫敗,恐怕蔡英文政府根本不知道反省,在這樣的節骨眼上才任命管中閔,只能說是作繭自縛。

他認為,管中閔是經過法定程序所選出的校長,拖了一年才被任命,蔡英文政府沒檢討反省,還用「勉強同意」4個字,完全就是輸了法治、輸了民主,更輸了風度。

台大校長遴選委員會今年1月選出管中閔為新校長,原訂2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,但台大拒絕並提出訴願。教育部今天突然宣布同意管中閔擔任台大校長,但要求台大在3個月內針對此次校長遴選過程中的瑕疵和爭議全盤檢討。(編輯:林淑媛)1071224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.94