本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲首站抵紐約 定義訪美是學習之旅

最新更新:2019/03/17 12:31
台北市長柯文哲(中)16日至24日訪美,首站抵達紐約,對於如何讓美方認識自己,他受訪表示,此行將參訪5、6個智庫,有的是機會溝通。中央社記者梁珮綺攝 108年3月17日
台北市長柯文哲(中)16日至24日訪美,首站抵達紐約,對於如何讓美方認識自己,他受訪表示,此行將參訪5、6個智庫,有的是機會溝通。中央社記者梁珮綺攝 108年3月17日

(中央社記者梁珮綺、尹俊傑紐約16日專電)台北市長柯文哲16日至24日訪美,首站抵達紐約,他今天說,此趟訪美是「學習之旅」,至於如何讓美方認識自己,他說,將參訪5、6個智庫,有的是機會溝通。

柯文哲搭乘台灣時間16日晚間7時30分起飛的班機,歷經14小時又40分鐘後,在台灣時間17日上午9時55分抵達美國紐約甘迺迪機場,駐紐約辦事處大使徐儷文親自接機,並向柯文哲簡單介紹紐約市在永續發展上所做的努力。

柯文哲在機場外接受訪問時表示,他將這次的訪美行定義為「學習之旅」,亞特蘭大為城市外交,波士頓主力在生技產業論壇,目的是招商,紐約市是學習,華盛頓的行程則是「看著辦」。

由於柯文哲曾說過,美方對他充滿好奇,仍在觀察他的一舉一動,對於如何對美方「自我介紹」,讓美方認識他,他說,此行將參訪5、6個智庫,有的是機會可以溝通。

至於在華府會與何種層級的美方官員會面,柯文哲說,「wait and see,最後你們一定會知道結果」。

另外,外界解讀柯文哲此次訪美是為了2020總統選舉暖身,但他多次說過6月再問他,有媒體詢問,若美方問起是否有參選打算,答案是否相同。

柯文哲表示,在美國的答案與國內一樣,6月再問他,或屆時有去登記就會參選。針對週刊報導,柯文哲認為這次訪美行程安排多靠美國在台協會(AIT)或市府,他對此予以否認,表示除了華府行程,部分是AIT安排,部分是當地駐處。

徐儷文受訪時也表示,有協助安排行程,市府將需求告知外交部,駐處按照外交部指示進行。(編輯:李亨山)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱