本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺台參與WHA 美前衛生部長來台參加研習營

最新更新:2019/04/23 19:32

(中央社記者侯姿瑩台北23日電)世界衛生大會(WHA)5月將登場。曾力挺台灣參與WHA的美國前衛生部長普萊斯預計來台參加「全球合作暨訓練架構」有關結核病防治的國際研習營,再度顯示美對台灣國際參與的支持。

外交部、衛福部、美國在台協會等單位規劃在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)底下,於4月30至5月3日在台北舉辦防治抗藥性結核病計畫國際研習營,邀請印太國家的專家來台參與。

值得注意的是,美國前衛生部長普萊斯(Tom Price)預計來台出席開幕式並致詞。知情官員透露,普萊斯在WHA大會開始前來台參加活動,再次顯示美國挺台參與WHA,肯定台灣對全球衛生作出的貢獻。

普萊斯於2017年2月至9月擔任美國衛生部長。在中國打壓下,當年台灣未能受邀以觀察員身份出席在瑞士日內瓦舉行的WHA,不過,衛福部長陳時中仍然前往日內瓦與多個國家舉行場邊雙邊會談,包括與普萊斯的會談。

那年,普萊斯也在WHA正式會議中公開發言力挺台灣,強調台灣不該被世界衛生組織(WHO)排除在外。

從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分出席WHA;後來因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能獲邀參與WHA。

今年WHA將於5月20日至28日在日內瓦召開,政府透過各種管道爭取獲邀以觀察員身分與會。美國、英國、歐盟、加拿大已相繼表態支持台灣參與WHA。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。(編輯:鄭雪文)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱