本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

厄瓜多國會議員致函WHO 挺台參與WHA

最新更新:2019/05/15 19:57

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)世界衛生大會(WHA)即將登場,但因中國打壓,台灣恐再度缺席。外交部今天表示,厄瓜多國會共有14名議員聯名致函世界衛生組織(WHO),支持台灣以觀察員身分參與今年的WHA。

外交部發布新聞稿表示,厄瓜多國會於14日由友台小組召集人奧基亞(Raul Auquilla)領銜發起,共有14名議員連署致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣以觀察員身分參與今年的WHA。這次連署的議員不分黨派,基於健康是基本人權的普世價值,支持台灣參與WHA;外交部表達感謝。

外交部指出,這14名厄瓜多議員致函強調,台灣自2017年起缺席WHA,然而疫病無國界,台灣不應成為全球防疫缺口,國際社會也不應忽視台灣人民與各國共享的健康基本人權,應將台灣納入國際防疫體系。另外,台灣已依國際衛生條例(IHR)要求,持續強化國家整體防疫能力,是全世界第8個完成IHR核心能力聯合外部評核(JEE)的國家,為強化全球傳染病防治安全網絡貢獻己力。

今年世界衛生大會將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,6日是網路報名截止日;不過,WHO在中國壓力下再度未發出邀請函給台灣,台灣恐連續3年缺席WHA。

美國、英國、日本、德國、澳洲、加拿大、法國等都已先後表態支持台灣參與WHA。捷克、秘魯、立陶宛也有多名國會議員力挺台灣參與WHA。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能參與WHA。

此外,為爭取國際支持台灣參與WHA,外交部製作的國際文宣短片「南島的祝福」(An Island Doctor On Call),以曾來台學醫的索羅門群島醫生的故事為主軸,向國際社會強調台灣有能力與WHO分享經驗,WHO也需要台灣的參與。

外交部指出,短片自從4月10日上掛外交部官方臉書專頁、潮台灣YouTube頻道、潮台灣臉書專頁等平台後,至今總觀看次數已達734萬人次。(編輯:蘇志宗)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱