本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法表決 賴清德:台灣將有一道歷史性彩虹

最新更新:2019/05/17 09:57

(中央社記者溫貴香台北17日電)立法院會今天將表決處理同婚專法草案,前行政院長賴清德期待順利完成立法,讓在這塊土地上,每個相愛的人都能夠生活在一起,也能得到祝福,「台灣的天空,將有一道歷史性的彩虹」。

司法院大法官釋字第748號要求立法院今年5月24日前完成婚姻平權制度法律修訂,524修法大限將近,立法院今天將處理行政院版的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案。立法院內民進黨立委漏夜排班守議場,確保今天議事順利進行,「一次投票共同承擔」,立法院外挺同、反同團體各自集結。

總統蔡英文昨晚在臉書發文表示,台灣只有一個,同胞就是手足,有再多的歧異,我們都是生活在同一塊土地的家人,希望透過民主的過程後,都能包容差異,用互相體諒取代對立,讓相愛的人可以相守,這將是台灣最令人感動的風景。

賴清德也在臉書發文表示,他始終認為,相愛的人有權利生活在一起,在他主政時的台南市,是第一個將同性伴侶註記於戶籍資料記事欄的城市。

他說,台灣是民主、自由、人權,也是法治的國家,這個法律的通過不但要尊重公投結果、也須符合大法官解釋意旨,及兼顧不同團體的主張。

賴清德表示,過去,不同主張的團體各自站在議題的兩端,沒有交集;現在,在國家最高民意機關,面對面討論,或許雙方都不夠滿意,但終能聚焦討論,找出最大共識,跨出歷史性的一步。

賴清德子弟兵、民進黨立委林俊憲上午受訪表示,賴清德支持行政院版的同婚專法,也期待今天順利完成立法,讓在這塊土地上,每個相愛的人都能夠生活在一起,也能得到祝福。(編輯:楊玫寧)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱