本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法廣泛討論 林昶佐賴士葆隔空交鋒

最新更新:2019/05/17 12:51
立法院會17日將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。中央社記者徐肇昌攝  108年5月17日
立法院會17日將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。中央社記者徐肇昌攝 108年5月17日

(中央社記者王揚宇、蘇龍麒台北17日電)立法院會今天表決處理同婚專法。國民黨立委賴士葆說,行政院版專法中沒有看到700多萬人民的公投意識,社會也產生對立;時代力量立委林昶佐說,國民黨立委跟著錯誤資訊起舞,所以社會才會對立。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第12案施行法」草案,由賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。

立法院會上午處理同婚專法草案,廣泛討論時,賴士葆指出,700多萬人公投意識的展現,沒有在行政院的專法版本中看到,而且許多條文也準用民法,試問15個大法官可以壓過700多萬人的意志嗎,立法是要解決問題,非製造問題。

對於賴士葆的發言,林昶佐說,為何會有社會對抗、衝突,就是因為有許多像賴士葆等的立委,明明知道不是這樣,卻還跟著外面扭曲、惡毒、抹黑、錯誤的資訊起舞,就是因為這樣,社會才對立。

林昶佐指出,今天會審婚姻平權法案,是因為大法官會議解釋結果,要保障所有人結婚的權利,就是因為遵守公投結果,今天只審查專法版本,沒有過去修民法的版本,「沒有人比我們還遵守公投,只有你們在違反公投、扭曲公投、曲解公投,想要造成社會對立,得到你們的政治利益,這樣去欺負權利被剝奪幾十年的人」、「得到國民黨的政治利益」。

林昶佐說,昨天打電話給多位國民黨立委,希望他們把票投出來。林昶佐發言完畢,台下響起一片掌聲。

民進黨立委尤美女發言表示,行政院所提出的專法版本,不只遵照大法官會議決議,也符合公投意旨,希望大家在歷史性關鍵一刻,做出正確選擇。

國民黨立法院黨團總召江啟臣說,748號解釋案出來後,引起社會發動公投,產生新的民意出現,社會在沒有共識、對話的狀況下,執政黨是否要逼大家按下表決器。

國民黨立委許毓仁說,應不分差異的去保護同志朋友,政治不該綁架人權,呼籲所有立委不分異同、黨派,一起守護台灣人權燈塔的多元價值。

親民黨立委周陳秀霞說,立法不能一步到位,要尊重大法官解釋意旨,也要去理解去年的公投結果,只有雙方互相體諒、理解,才能讓進步價值與思維更加彰顯。

民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,沒有一個人可以站在憲法的對立面,「我們必須向憲法低頭」,面對大法官解釋,大家還有迴旋、妥協的空間嗎;如果這個法案沒有通過,才是真正的災難,包括衍生的繼承、收養相關法律問題;今天專法通過後,他要對於所有不滿的人說抱歉,但希望大家能共同迎向未來。

時代力量立委黃國昌說,過去是希望透過修民法,讓每個相愛的人都有結婚成家的權利,但因社會有很多不同聲音,修民法的腳步停下來;接著在2年前出來的大法官解釋,以及去年的公投結果下,讓被剝奪基本人權的同志看到一線曙光。

黃國昌表示,昨天民進黨立法院黨團幹事長管碧玲跟他說,會做一些修改,「我跟管碧玲說不要擔心,時代力量會全力支持民進黨所提出的修正動議,讓我們下禮拜祝福同志朋友,希望他們幸福、美滿。」

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後2年內,修改相關法律。若修法或立法在2年內未完成,同性2人打算結婚,得依婚姻章的規定,持2人以上證人簽名的書面,向戶政機關辦理結婚登記。(編輯:張良知)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱