本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐日內瓦辦事處外交酒會 各國挺台參與WHA熱度高

最新更新:2019/05/20 07:46
駐日內瓦辦事處19日晚間舉辦外交酒會,聖文森衛生部長布朗(中)等友邦部長出席力挺台灣參與世界衛生大會。中央社記者唐佩君日內瓦攝 108年5月20日
駐日內瓦辦事處19日晚間舉辦外交酒會,聖文森衛生部長布朗(中)等友邦部長出席力挺台灣參與世界衛生大會。中央社記者唐佩君日內瓦攝 108年5月20日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾19日專電)世界衛生大會(WHA)明天將登場,台灣駐日內瓦辦事處今晚舉辦外交酒會,10友邦衛生部長出席,美國等理念相近國家也派出一定層級官員與會,以行動力挺台灣參與WHA。

駐日內瓦辦事處往年都會在WHA前一晚舉辦外交酒會,邀請友邦衛生部長或相關官員及國際醫療組織等人士凝聚支持力道,以在開會期間內為台灣發聲。

包括史瓦帝尼、瓜地馬拉、吉里巴斯、馬紹爾群島、帛琉、巴拉圭、索羅門群島、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞和聖文森等10國衛生部長出席,其餘友邦包括教廷等國在內則是派代表與會。

至於美方及理念相近國家,也有一定層級官員與會,顯示對台灣的支持。

台灣方面包括衛生福利部部長陳時中、民主進步黨立法委員、醫師公會全國聯合會理事長邱泰源今天也出席。

聖克里斯多福及尼維斯農業及衛生部長韓密爾頓(Eugene Hamilton)致詞時指出,WHA強調全民均健,不遺漏任何一人,但矛盾的是,台灣卻被遺漏。他還說:「我的國家很驕傲地與台灣站在一起,稱台灣為朋友,且鼓勵台灣參與WHA。」

聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)表示,台灣和聖文森合作,在聖文森進行糖尿病防治計畫,給予很大的幫助。「因此,我們不是看到這裡的TAIWAN CAN HELP(台灣可以幫忙),而是台灣已經幫助了世界上許多國家。」(編輯:陳彥鈞)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱