本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委質疑騰訊登台 促財政部2個月內提出報告

最新更新:2019/05/20 14:40

(中央社記者范正祥台北20日電)中國騰訊旗下的網路影音串流平台「WeTV」透過香港公司在台灣上架引發議論,民進黨立委施義芳、江永昌及時代力量立委黃國昌要求政府正視。財政部長蘇建榮允諾,2個月內提出報告。

立法院財政委員會審查「財政收支劃分法部分條文修正草案」,蘇建榮列席備詢。施義芳、江永昌及黃國昌質詢時,都提及WeTV透過香港公司在台灣上架一事。

黃國昌質疑,中國騰訊WeTV來台落地一事,陸委會說不准,財政部卻說要輔導,「我國目前政府的政策到底是什麼?是不准它來,還是可以來,但要收稅?」

蘇建榮答覆,WeTV金流是透過App Store和Google Play,目前是這樣的一個情況,就財政部而言,是對App Store和Google Play課稅,「稅,基本上還是課到了。」

蘇建榮也在答覆施義芳時說明,因為WeTV目前沒有在網路平台上直接對台灣的消費者銷售,財政部就沒有辦法要求它設籍課稅。如果是直接對台灣消費者銷售,就涉及跨境電商的問題,就必須依照營業稅法的規定,要求它設籍課稅。

施義芳要求,針對WeTV這種情形,財政部要確實檢討,2個月內提出一個報告。

蘇建榮表示,國稅局會固定時間搜尋有無違反稅法規定,2個月內提出檢討報告。

江永昌表示,很不同意蘇建榮的答詢。他質疑,怎麼可以讓騰訊視頻WeTV使用App Store和Google Play的發票,以後是不是大家都比照,不用自己開發票,「甚至用有虧損的平台開發票就好了?」

他說,賣商品的明明是WeTV,卻准它去用別人的發票,請財政部好好再想一下。

蘇建榮指出,問題在於有無直接銷售,若有直接銷售就會要求設籍登記。(編輯:楊凱翔)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱