本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨產會:國民黨曾無償使用日產台灣放送協會

最新更新:2019/06/07 12:56

(中央社記者游凱翔台北7日電)黨產會今天表示,台灣尚未進入憲政時期之前的「國防最高委員會」為當時最高權力單位,1947年曾召開會議,決定接收日本戰後遺留在台、原屬日產的台灣放送協會,並以轉帳撥用方式給國民黨無償使用。

根據行政院不當黨產處理委員會昨天最新公布的史料,在台灣尚未進入憲政時期之前,權力凌駕於國民黨中央、國民政府、五院、軍事委員會之上的「國防最高委員會」,曾在西元1947年3月26日、4月11日召開會議。

黨產會指出,國防最高委員會在這2次的會議中決定接收日本戰後遺留在台灣、原屬於日本「台灣放送協會」的各處房產,並以「轉帳撥用」的方式交由國民黨中央廣播事業管理處無償使用。

黨產會人士表示,當年所謂的「中央廣播事業處」在訓政時期就已改為中國廣播公司,後來為了心戰喊話,編制出中央廣播電台作為國際傳播,而中廣則作為國內傳播專用,後來央廣與中廣便分家,因此目前黨產會所處理的案子,就是由中央廣播事業處所改組的中廣公司,也就是目前黨產會正在調查的「中廣案」。

根據黨產會官方網站刊載,針對中國廣播股份有限公司是否為中國國民黨的附隨組織,及財產是否為不當黨產,黨產會曾在民國106年12月21日,針對中廣案舉辦首次的聽證會;經黨產會5月28日召開會議後,決議在6月20日召開第2次聽證會,屆時也將針對這些史料進行交鋒。

至於何謂「轉帳撥用」,黨產會委員孫斌曾解釋,以位在中山北路1段46號的逸仙公園為例,前身是日本人所開設的餐廳,因國父孫中山曾到逸仙公園裡面的梅屋敷吃飯、住宿,國民黨以此為理由發文給中華民國政府,以紀念國父的名義,將不動產無償移轉給國民黨,而此手法稱之為轉帳撥用,全台約有100處。(編輯:林沂鋒)1080607

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱