本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統初選民調遭疑作弊 卓榮泰:會親自向扁說明

最新更新:2019/06/14 23:36

(中央社記者溫貴香、游凱翔台北14日電)民進黨主席卓榮泰今天表示,總統初選民調只是比較總統蔡英文與前行政院長賴清德的差距,與其他對手的民調結果只做參考。對於前總統陳水扁質疑民調作弊,他將會親自向陳水扁說明。

卓榮泰晚間接受民視「辣新聞152」專訪時表示,民調出爐後他一共與賴清德通過兩次電話,一次是在召開記者會前,雖然民調開封時已有賴清德代表在場,但他仍有親自致電給賴清德;第二次的通話則是賴清德來電,賴清德表示,香港局勢讓台灣看見大敵當前,也會依承諾支持黨所提名的候選人。

卓榮泰表示,民進黨五人小組的階段性工作已完成,接下來就是總統競選辦公室如何與黨部橫向聯繫、立體作戰,因此重要的是大規模去做整合。卓榮泰說,昨天以前,中央黨部是選務機關,從今天開始就是選戰機關,會窮盡所有方法,並以正道的方式獲得勝選。

主持人詢問,團結的指標是否為「蔡賴配」。卓榮泰回應,合作有很多種方式,且將來副總統人選,黨部會完全尊重蔡總統的選擇,這也是蔡總統的權利;且賴清德在接下來半年的選戰當中,黨部一定會賦予其角色跟任務。

卓榮泰表示,初選民調這段時間,民進黨支持者強烈動員,這是高張度、高強力動員下的民調結果,支持者表態率高,黨完全不以這次民調結果作為未來大選的規劃,是一個參考,但絕不因此而樂觀。

他表示,目前對民調結果有意見的大老包括陳水扁、前民進黨副秘書長游盈隆等人,請回去看看2012年的情況跟現在的情況有沒有錯,這次總統初選民調5家公司的趨勢都很一致。

陳水扁質疑民調作弊,卓榮泰強調民調結果都有雙方陣營代表在場,絕對禁得起檢驗,「我會去向他說明」。他說,這次民調完全在比較蔡、賴之間的差距,跟其他對手的民調結果只做一個參考而已,因2012年大選給民進黨很大一個經驗,當時民調贏但大選輸,一定要檢討那個落差與過程。

主持人也詢問民進黨籍立委鍾佳濱,若蔡英文對賴清德提出副手的請求,賴清德是否會接受。鍾佳濱表示,這考驗兩人的政治智慧,因為在明年總統大選中最不能接受民進黨敗選的人就是賴清德,縱使初選順利落幕,但接下來仍有硬仗要打,若有任何閃失,所有責難可能都會反射在賴清德身上。

鍾佳濱也說,就他個人觀察,蔡總統目前第一件事就是喚回、擦亮民進黨的價值,應要在這段時間內充分授權行政院長蘇貞昌。(編輯:林淑媛/蘇龍麒)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱