本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

羅文嘉:柯文哲若參選 王郭都可能是合作對象

最新更新:2019/07/15 20:07
民進黨秘書長羅文嘉認為,國民黨初選結果公布後值得觀察柯文哲的動向,「要不要選」「會不會與國民黨初選沒獲勝、或根本沒參加初選的人搭檔」,都是重要指標觀察。(中央社檔案照片)
民進黨秘書長羅文嘉認為,國民黨初選結果公布後值得觀察柯文哲的動向,「要不要選」「會不會與國民黨初選沒獲勝、或根本沒參加初選的人搭檔」,都是重要指標觀察。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨秘書長羅文嘉今天說,台北市長柯文哲是否參選2020總統大選,一個月之內必須做決定,包括,前立法院長王金平、前鴻海董事長郭台銘都可能是柯文哲探詢合作的對象。

國民黨總統初選,郭台銘輸給高雄市長韓國瑜。羅文嘉今天接受廣播節目寶島全世界主持人鄭弘儀專訪,他說中天介入國民黨初選,會讓郭台銘覺得韓國瑜贏得並不光榮;國民黨很多內部菁英覺得韓國瑜代表的是草包、不夠資格;郭台銘霸氣十足,想要的東西沒有得不到的;這些會不會影響郭台銘在之後「做其他選擇」,他不知道。

至於郭台銘會不會脫黨參選,羅文嘉認為,現在值得觀察的是柯文哲的動向,柯在一個月之內必須做決定,要不要選?會不會與國民黨初選沒獲勝、或根本沒參加初選的人搭檔?這是很重要指標觀察。

羅文嘉認為,柯文哲沒有什麼中心思想,只有一個人、空間很大,包括王金平、郭台銘都有可能是可以探詢合作的對象,只是看這幾個人有沒有意願,目前很難判斷,不過,都不能摒除它的可能性。

至於柯文哲會不會選,羅文嘉說,他的思考是柯文哲「為什麼不選?而不是為什麼選」。

羅文嘉認為,柯文哲不會辭台北市長,選不上,台北市長繼續做,沒有不好;反而可以透過選舉累積全國性的人脈和資源,這個在下次可能就沒有機會了。政治人物是以戰養戰,與一般人的思維不一樣。

不過,羅文嘉認為,不管柯文哲有無加入,雖然打法不同,結果應該不會有太大差異,民進黨應該會贏得2020總統大選。

他比較擔心是立委選舉,民進黨過半的優勢面臨挑戰。選民可能不認為立委選舉有那麼重要,會因為派系、宗親而影響立委投票;民進黨希望與其他政黨合作,站在保護台灣的共同價值上不能分裂,總統蔡英文過關,若無法搭配國會優勢,恐會是「跛腳總統」。(編輯:林孟汝)1080715

影片來源:寶島聯播網YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱