本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國瑜勝出 NHK:對中國戒心成國民黨不安因素

2019/7/15 17:05(7/15 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜(中)以44.805%支持度勝出。中央社記者施宗暉攝 108年7月15日
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜(中)以44.805%支持度勝出。中央社記者施宗暉攝 108年7月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)高雄市長韓國瑜初選勝出,將代表國民黨角逐總統,多家日媒今天都報導。其中,日本放送協會(NHK)報導指出,香港反送中強化台灣年輕世代等對中國戒心,成了國民黨不安因素。

國民黨副主席曾永權今天公布黨內總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以總平均支持率44.805%勝出。國民黨公布的民調統計結果顯示,韓國瑜不管在黨內互比、政黨對比都取得大幅領先。

NHK報導指出,雖然國民黨希望透過提名韓國瑜在明年促成政黨輪替,但香港近期發生的反送中等持續示威遊行,強化台灣年輕世代等對中國戒心,這對採取和中立場的國民黨來說,成了不安因素。

再者,韓國瑜就任高雄市長不到一年,就被提名為總統候選人,也有一些聲音對此表示質疑,而能不能擺脫外界這樣的憂慮進而得到廣泛支持,對國民黨來說也成一項課題。

報導簡單介紹韓國瑜曾任立法委員,去年11月在民進黨勢力範圍的高雄市贏得市長選舉。發言輕快易懂是韓國瑜的特色,以非典型的政治人物得到選民支持。

日本朝日新聞報導,韓國瑜支持者被台灣媒體稱為「韓流」,而這股人氣到韓國瑜就任市長後未見消退,也讓韓國瑜就任市長不到7個月就能代表國民黨角逐明年總統大位。

韓國瑜在市長任內曾前往中國及香港訪問,也曾跟中國負責台灣政策的官員會談。

只不過,香港上個月發生大規模示威遊行,讓台灣選民對中國提高戒心,這讓韓國瑜的支持度較過去下滑;另一方面,採取對抗中國姿態的總統蔡英文,支持率則往上升,「跟中國的距離感」可能成為總統大選爭論點之一。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀