本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨總統初選
國民黨8日至14日執行總統初選民調,共有前鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、孫文學校總校長張亞中、前台北縣長周錫瑋角逐,15日上午公布民調結果,韓國瑜以44.805%支持度勝出,將代表國民黨角逐2020總統選戰。
國民黨總統初選

攻大位二度失利 正常倫難敵政治現實

最新更新:2019/07/15 14:22
國民黨15日公布總統初選民調結果,前新北市長朱立倫(前)以支持度17.900%落敗,中午在台北舉行記者會,向支持者致謝。中央社記者施宗暉攝 108年7月15日
國民黨15日公布總統初選民調結果,前新北市長朱立倫(前)以支持度17.900%落敗,中午在台北舉行記者會,向支持者致謝。中央社記者施宗暉攝 108年7月15日

(中央社記者王承中台北15日電)去年九合一選舉之後,前新北市長朱立倫本是帶領國民黨重返執政熱門人選,但在韓粉力拱韓國瑜參選總統後情勢逆轉,儘管以「正常倫」為號召訴諸理性,最後仍落敗,再度錯失總統寶座。

國民黨重點栽培接班梯隊的朱立倫,曾任立委、桃園縣長、行政院副院長、國民黨主席、新北市長,在歷經2016年總統大選落敗後沉潛3年,直到去年的九合一選舉,順利把新北市長的棒子交給前新北市副市長侯友宜後,宣布投入2020年總統大選。

民進黨在九合一選舉中慘敗,當時國民黨重返執政希望濃厚;而環顧國民黨中生代,由於政治明星韓國瑜已當選高雄市長,朱立倫接班選總統可說順理成章。

有了2016年慘敗給現任總統蔡英文的教訓,朱立倫捲土重來更顯得小心翼翼、面面俱到。為整合黨內,朱立倫主動登門,為換柱事件親自向前國民黨主席洪秀柱道歉,也曾南下拜會高雄市長韓國瑜爭取支持;同時展開台灣行腳,走遍全台,下田插秧幹農活,參加一年一度的大甲媽祖遶境吃大鍋飯,睡通鋪。

為拉近與選民距離,朱立倫自稱是失業的普通市民,還要靠老婆養,並改變自己的穿著,褪下讓人有距離感的黑色西裝及皮鞋,穿起T恤、休閒褲、運動鞋及黑框眼鏡,展現年輕的一面。

朱立倫也以過去多年豐富的地方首長歷練及中央行政經驗,從宣布參選之初,便不斷提出政策,就連會引起爭議的死刑、安樂死議題,也毫不避諱,展現充分準備。

不過,在韓國瑜去年掀起韓流旋風後,朱立倫聲勢始終不如韓,選戰黑馬、前鴻海董事長郭台銘加入初選後,朱立倫的聲量與關注度,更瞬間遭到雙重壓縮。

在韓、郭的激烈對抗下,朱立倫以「正常倫」為號召,試圖以理性吸引支持者。在國民黨公布初選民調前夕,朱立倫在直播中感慨,「現在是一個網紅時代,很多人希望我用綜藝,用表演來吸引大家的目光,我也曾經搞笑努力過,但很多人說朱立倫還是做你自己吧」。

他自嘲,「又要講政見,又要耍幽默,我覺得還是需要天份,我還是老老實實講政策就好,要把事情做好,要有好的政策,不是有好的表演,我堅持中道理性,堅持我的穩定務實」。

但政治現實總是殘酷,雖然一再推銷自己是藍營的最大公約數、負評最少的參選人,從不與同志惡言相向,但面對對手激情的造勢及鋪天蓋地的文宣,再度錯失總統寶座,未來政治前途蒙上陰影。(編輯:蘇志宗)1080715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀