本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

有台媒遭中國控制 陸委會:應防範外力干擾

最新更新:2019/07/18 20:17
大陸委員會副主委陳明祺18日表示,媒體對政府監督是民主社會的正常狀況;但若遭外力干擾,帶言論審查的手段,是無法容忍、應共同防範的。中央社記者沈朋達攝 108年7月18日
大陸委員會副主委陳明祺18日表示,媒體對政府監督是民主社會的正常狀況;但若遭外力干擾,帶言論審查的手段,是無法容忍、應共同防範的。中央社記者沈朋達攝 108年7月18日

(中央社記者沈朋達台北18日電)針對外媒報導,有台媒遭中國國台辦直接控制,陸委會副主委陳明祺今天表示,媒體對政府監督是民主社會的正常狀況。但若遭外力干擾而審查言論,是無法容忍且應共同防範的。

英國金融時報報導,旺旺中時媒體集團旗下媒體一面倒支持特定候選人,中國國務院台灣事務辦公室更直接打電話下達編採指示。國家通訊傳播委員會(NCC)18日邀集業者說明,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)也呼籲被點名的媒體應誠實說明真相,化解民眾疑慮。

針對中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光指控台灣政府製造「綠色恐怖」,大陸委員會副主委陳明祺18日反問,「此一事件是由國際媒體主動報導,何來綠色恐怖之說」?

陳明祺表示,一直以來,中共對內干涉媒體報導,進行言論審查,現在還變本加厲,輸出到境外,台灣便首當其衝。

他說,台灣人民與媒體對政府指教不遺餘力,是民主社會的正常狀況。但若是遭外力干擾,帶著言論審查的手段作為,是無法容忍,應共同防範的。

陳明祺表示,政府希望保持言論自由、採訪自由的環境,勿讓中共介入媒體編輯檯的獨立自主,台灣新聞自由的環境,需要大家共同守護。

陳明祺也重申,中共代理人修法草案的規範對象,主要是中共或受委託代理關係,同時具有危害國家安全或主權行為的人。

他也表示,相信在立法院審理過程中,會有充分討論,形成整體的政策方向和共識。(編輯:邱國強)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱